О реализации пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 28 мая 2020 г. № 178 «О временных мерах государственной поддержки нанимателей и отдельных категорий граждан

В целях минимизации влияния на экономику Республики Беларусь мировой эпидемиологической ситуации и обеспечения социальной стабильности пунктом 1 Указа Президента Республики Беларусь

от 28 мая 2020 г. № 78 «О временных мерах государственной поддержки нанимателей и отдельных категорий граждан» (далее – Указ 178) организациям (за исключением бюджетных организаций и организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций) предоставлено право на получение субсидии из средств бюджета государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь (далее соответственно - субсидия и бюджет фонда) для осуществления:

доплат* работникам, не работающим в период с 1 мая по 31 июля 2020 г. в связи с простоем не по вине работника, а также работникам, которым установлено в этом периоде неполное рабочее время по инициативе нанимателя (далее - работники), до величины минимальной заработной платы**;

уплаты обязательных страховых взносов в бюджет фонда, исчисленных из размера доплат работникам.

______________________________

* Размер доплаты определяется как разница между величиной минимальной заработной платы и начисленными суммами заработной платы за дни простоя не по вине работника, отработанные рабочие дни, в том числе в режиме неполного рабочего времени по инициативе нанимателя, среднего заработка, сохраняемого в случаях, предусмотренных законодательством, за рабочие дни.

** Величина минимальной заработной платы исчисляется из размера месячной минимальной заработной платы пропорционально общему количеству дней простоя не по вине работника, отработанных рабочих дней, в том числе в режиме неполного рабочего времени по инициативе нанимателя, и рабочих дней, за которые сохраняется средний заработок в случаях, предусмотренных законодательством, к количеству рабочих дней в месяце. Вместе с тем при установлении работнику неполной рабочей недели по инициативе нанимателя в количество отработанных рабочих дней включаются рабочие дни, запланированные правилами внутреннего трудового распорядка, графиком работ (сменности) до установления неполной рабочей недели по инициативе нанимателя.


Для перечисления доплат организации в банке открывается счет на балансовом счете 3605 «Средства бюджетов на текущих (расчетных) банковских счетах коммерческих, некоммерческих организаций, небанковских финансовых организаций, индивидуальных предпринимателей и физических лиц» (далее - счет).

Для получения субсидии организация обращается в местный исполнительный и распорядительный орган по месту ее регистрации не позднее последнего числа месяца, следующего за месяцем, за который начислена заработная плата работникам, с представлением документов, предусмотренных в части третьей пункта 1 Указа №178.

При положительном решении наниматель обязан не позднее первого рабочего дня, следующего за днем поступления денежных средств на счет, произвести доплату работникам в полном объеме.

За достоверность представленных документов, расчетов размера доплат работникам, своевременность перечисления и целевое использование таких доплат наниматель несет ответственность в соответствии с законодательством.

Организациям за консультациями можно обращаться:

по вопросам исчисления доплат работникам до величины минимальной заработной платы - на инфолинию Минтруда и соцзащиты (8 017 309 9 309);

по вопросам исчисления обязательных страховых взносов в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь - в областные и Минское городское управления Фонда социальной защиты населения.

Контактные данные должностных лиц, определенных ответственными за реализацию п. 1 Указа Президента Республики Беларусь от 28 мая 2020 г. № 178 в Жлобинском районе:

  • по вопросам исчисления доплат работникам до величины минимальной заработной платы - Семенова Светлана Юрьевна, тел. 28466, Степанова Наталья Владимировна, тел.25410, главные специалиста управления по труду, занятости и социальной защите Жлобинского райисполкома
  • по вопросам исчисления обязательных страховых взносов в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь – Бойкачева Анна Владимировна, начальник Жлобинского отдела Гомельского областного управления Фонда социальной защиты населения Республики Беларусь, тел. 78610.

ЗАЯВЛЕНИЕ НА ПОЛУЧЕНИЕ СУБСИДИИ

ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРЕДОСТАВЛЕНИЮ СУБСИДИИ

ПРИЛОЖЕНИЕ РАСЧЕТ ПО КАЖДОМУ РАБОТНИКУ

РАСЧЕТ ДОПЛАТЫ ДО ВЕЛИЧИНЫ МЗП

  • 11.07.2020

    11.07.2020 "Автопати-2020", автостоянка ДКМ, 16:00

  • Приднепровский парк аттракционов начинает

    Приднепровский парк аттракционов начинает "Летний сезон"

  • Городской центр культуры - набор в творческие коллективы

    Городской центр культуры - набор в творческие коллективы

  • Городской центр культуры - ведет набор в театральную студию

    Городской центр культуры - ведет набор в театральную студию

  • Приглашаем посетить

    Приглашаем посетить "Жлобинский ЗООПАРК". Ежедневно.

  • Приглашаем посетить кинотеатр «Родина»

    Приглашаем посетить кинотеатр «Родина»

  • Приглашаем посетить

    Приглашаем посетить "Жлобинский государственный историко–краеведческий музей". Ежедневно. 9:00 - 18:00.

Выборы 2020

Язык сайта / Language

английский English немецкий Deutsch
итальянский Italiano французский Français
польский Polski украинский Український
белорусский Беларускі китайский 中國的

 

Блоги и соц.сети:

joomla
joomla
joomla

Интернет-ресурсы