Детям не место на протестных акциях!

На протяжении уже почти месяца наши жители наблюдают на наиболее оживленных улицах и местах повышенного общественного «спроса» нашего города скопление людей с плакатами и бело-красно-белой символикой в руках. Они то выстраивались в цепочки, то водили хороводы по центральным улицам, скандируя разного рода речевки и лозунги, преследуя желание привлечь к себе внимание прохожих и автомобилистов.

Стоит напомнить, что участие в подобных мероприятиях образует состав административного правонарушения, предусмотренного ст. 23.34 кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях «Нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий». Впрочем, мы убеждены, что данная информация не является новостью для организаторов и участников несанкционированных массовых мероприятий.

Однако, хотелось бы обратить особое внимание на то, что на уличных несанкционированных акциях все чаще мы можем увидеть детей, как подросткового возраста, так и совсем малышей. И естественно, у нас, как у здравомыслящих людей, возникает вопрос: «Что они делают на подобных массовых мероприятиях?» Если подростки, поддавшись на призывы различных интернет-ресурсов, самостоятельно присоединяются к толпе митингующих, то малолетние дети попадают на «мирные шествия» только благодаря родителям, которые берут их с собой. Родители сами осознанно подвергают их опасности. Ведь каждому известно, что толпа непредсказуема, здесь может случиться все, что угодно! Примеров этому много! Но думают ли об этом родители?

Следует отметить, что в соответствии с положениями Кодекса Республики Беларусь о браке и семье, обязанность по воспитанию детей и осуществлению надзора за ними возлагается на родителей. Поэтому, учитывая нынешнюю ситуацию, мамам и папам следует обращать внимание, где и с кем проводят время их дети, и объяснять им риски участия в несанкционированных массовых мероприятиях.  

Родители, какие бы политические пристрастия они не разделяли, прежде всего, несут ответственность за жизнь и здоровье своих детей. Это аксиома! И никакие доводы и оправдания «мы просто гуляли» здесь неуместны.

Следует отметить, что с начала проведения несанкционированных местным районным исполнительным комитетом мероприятий, сотрудниками ОВД было задержано и доставлено в отдел милиции более 20 несовершеннолетних в возрасте от 12 до 17 лет. С каждым из них, а также с их законными представителями проведена соответствующая разъяснительная работа, направленная на недопущения участия в подобных акциях. Но в отношении некоторых ребят беседой не ограничились: в соответствии с нашим законодательством о возрасте административной ответственности, в отношении 7 из них были составлены административные протоколы по ст. 23.34 КоАП Республики Беларусь, для рассмотрения материалы направлены в комиссию по делам несовершеннолетних.

В завершение, хотелось бы кратко, но думаю содержательно, обратиться к мамам и папам: если Вы не думаете о своей безопасности, то подумайте о жизни и здоровье своих детей!

 

Заместитель начальника ОВД

Жлобинского райисполкома Потоцкий А.А.

  • Городской центр культуры - набор в творческие коллективы

    Городской центр культуры - набор в творческие коллективы

  • Городской центр культуры - ведет набор в театральную студию

    Городской центр культуры - ведет набор в театральную студию

  • Приглашаем посетить кинотеатр «Родина»

    Приглашаем посетить кинотеатр «Родина»

  • Приглашаем посетить

    Приглашаем посетить "Жлобинский государственный историко–краеведческий музей". Ежедневно. 9:00 - 18:00.

Язык сайта / Language

английский English немецкий Deutsch
итальянский Italiano французский Français
польский Polski украинский Український
белорусский Беларускі китайский 中國的

 

Блоги и соц.сети:

joomla
joomla
joomla

Интернет-ресурсы