Газовая безопасность

В нашей повседневной жизни в быту, мы так привыкли  к тем благам, которые дает природный газ. Завтрак, обед и ужин – то, без чего не обходится обычный день каждого человека. Именно поэтому практически невозможно представить наш повседневный уклад жизни без бытового газа.

Однако нарушение правил пользования газовыми приборами приводит к трагическим последствиям – отравлениям продуктами сгорания со смертельным исходом, термическим ожогам, утрате жилья  при пожарах из-за воспламенения газовоздушной смеси.

Имеют место случаи эксплуатации газовых проточных водонагревателей с неисправными устройствами автоматики безопасности, при отсутствии тяги в дымоходах, использования неисправных газовых приборов, самовольного подключения незарегистрированных газовых баллонов и приборов.

С начала года в Беларуси прошла волна отравлений угарным газом: в Борисове в двух квартирах многоэтажного дома погибли шесть человек, в Слуцке - две сотрудницы кафе, в Рогачевском районе - двое пенсионеров, а в Волковыске- работник автомастерской.

И снова зарегистрированы случаи отравления угарным газом.

Так, 15 марта в г.Береза Брестской области из-за отравления угарным газом погибла 86-летняя  женщина и ее 58-летний сын. Погибших обнаружил сосед, он и вызвал на помощь специальные службы. По его словам, в доме стоял резкий запах газа. Предварительно, причиной смерти обоих стало отравление угарным газом. В отопительном газовом котле была неисправна вентиляция.

Похожая неполадка с газовой колонкой произошла в агрогородке Вертилишки Гродненского района. К счастью, в этом случае обошлось: все остались живы. Медики забрали в больницу девочку 2015 года рождения, ее маме и двоим взрослым родственникам госпитализация не потребовалась

Необходимо знать, что небольшая концентрация угарного газа (1-2%) в помещении смертельна для человека. А появляется он тогда, когда  при недостаточном воздухообмене пламя горелок выжигает кислород в помещении и его становится недостаточно для нормальной работы горелок. Из-за недостатка кислорода газ сгорает не полностью, в результате чего и образуется «невидимый убийца» – окись углерода (СО) или угарный газ.

Его смертельная опасность заключается в том, что обнаружить утечку, по сути, невозможно. Отравление наступает практически мгновенно и человек не успевает понять, что с ним происходит, и отреагировать на отравление также невозможно. Именно поэтому очень важно установить в доме автономный газоанализатор. В случае появления минимальной концентрации угарного газа прибор оповестит об этом людей, сохраняя шанс на спасение.

В целях личной безопасности Жлобинский райотдел по ЧС обращается к жителям города и района. Строго соблюдайте следующие правила:

-не допускайте к пользованию газовыми приборами лиц в нетрезвом состоянии, а также лиц, не знающих устройство газового прибора и правил его использования;

-не оставляйте без присмотра работающие газовые приборы;

-не закрывайте решетки вентиляционных каналов;

-не пользуйтесь проточными водонагревателями в случае отсутствия тяги в дымоходе;

-не применяйте огонь для обнаружения утечек газа в газопроводах и газовых приборах - это может привести к взрыву и пожару (наличие утечек проверяется мыльной эмульсией);

В случае обнаружения каких-либо дефектов оборудования, сразу же перекройте подачу газа, проветрите помещение и вызовите аварийную службу по телефону 104. Помните: ваша безопасность в ваших руках!

  • Новогодние приключения Смешариков в охотничьей усадьбе

    Новогодние приключения Смешариков в охотничьей усадьбе "Фольварк Бельчо"

  • Городской центр культуры - набор в творческие коллективы

    Городской центр культуры - набор в творческие коллективы

  • Городской центр культуры - ведт набор в театральную студию

    Городской центр культуры - ведт набор в театральную студию

  • Приглашаем в творческие коллективы и студии. Городской центр культуры.

    Приглашаем в творческие коллективы и студии. Городской центр культуры.

  • Приглашаем посетить

    Приглашаем посетить "Жлобинский ЗООПАРК". Ежедневно.

  • Приглашаем посетить кинотеатр «Родина»

    Приглашаем посетить кинотеатр «Родина»

  • Приглашаем посетить

    Приглашаем посетить "Жлобинский государственный историко–краеведческий музей". Ежедневно. 9:00 - 18:00.

Язык сайта / Language

английский English немецкий Deutsch
итальянский Italiano французский Français
польский Polski украинский Український
белорусский Беларускі китайский 中國的

 

joomla
joomla
joomla

Интернет-ресурсы