О заполнении ЭСЧФ на суммы «ввозного» НДС, взимаемого таможенными органами

В связи с введением с 1 июля 2016 года, в Республике Беларусь механизма функционирования электронных счетов-фактур (далее - ЭСЧФ), которые являются обязательными документами для осуществления расчетов по НДС и принятия к вычету сумм «входного» налога, Министерство по налогам и сборам информирует.

Пунктом 6 статьи 1 Об1 Налогового кодекса Республики Беларусь установлена обязанность плательщика по созданию ЭСЧФ при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь и направлению его плательщиком на Портал.

Подпунктом 3.1 пункта 3 постановления Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 25 апреля 2016 г. № 15 «Об установлении формы электронного счета-фактуры и утверждении Инструкции о порядке создания (в том числе заполнения), выставления (направления), получения, подписания и хранения электронного счета-фактуры» установлено, что создание ЭСЧФ осуществляется по ввезенным с 1 июля 2016 г. товарам, независимо от даты проведения расчетов по ним.

Справочно: для целей заполнения ЭСЧФ дата ввоза товаров определяется по реквизитам, заполненным в графе «С» основного листа декларации на товары.

При ввозе на территорию Республики Беларусь товаров, за исключением ввоза с территории государств - членов ЕАЭС, ЭСЧФ (заполняется         в порядке, установленном пунктом 43 Инструкции о порядке создания (в том числе заполнения), выставления (направления), получения, подписания и хранения электронного счета-фактуры, утвержденной постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 25 апреля 2016 г. № 15.

При ввозе товаров с территории государств, не являющихся членами ЕАЭС, в ЭСЧФ покупателем раздел 6 «Данные по товарам (работам, услугам), имущественным правам» заполняется в порядке, приведенном на условных значениях.

В графе 7 ЭСЧФ отражается стоимость ввозимых на территорию Республики Беларусь товаров на основании данных, указанных в договорах (контрактах) и (или) транспортных (товаросопроводительных) документах (п.43 Инструкции № 15).

Справочно: Таким документом может являться инвойс. Для целей заполнения граф 6 и 7 ЭСЧФ цена (стоимость) товаров определяется по курсу (курсам) Национального банка Республики Беларусь, примененным плательщиком для целей отражения в бухгалтерском учете ввезенных товаров (курс на дату аванса и (или) курс на дату оприходования).

Показатели граф 10, 11 ЭСЧФ по товарным строкам (при заполнении формы ЭСЧФ на Портале) рассчитываются Порталом автоматически и доступны плательщику для корректировки - плательщик указывает число ноль «0».

Запись «Сумма НДС, уплаченная при ввозе» учиняется плательщиком самостоятельно последней строкой в графе 2. По данной строке указывается только сумма НДС, уплаченная плательщиком при ввозе объектов из таможенный декларации на товары.

Показатели строки «Всего по счету» суммируются на Портале автоматически.

* допускается указание любого кода ТН ВЭД из предыдущих товарных строк указанной графы

  • Новогодние приключения Смешариков в охотничьей усадьбе

    Новогодние приключения Смешариков в охотничьей усадьбе "Фольварк Бельчо"

  • Городской центр культуры - набор в творческие коллективы

    Городской центр культуры - набор в творческие коллективы

  • Городской центр культуры - ведт набор в театральную студию

    Городской центр культуры - ведт набор в театральную студию

  • Приглашаем в творческие коллективы и студии. Городской центр культуры.

    Приглашаем в творческие коллективы и студии. Городской центр культуры.

  • Приглашаем посетить

    Приглашаем посетить "Жлобинский ЗООПАРК". Ежедневно.

  • Приглашаем посетить кинотеатр «Родина»

    Приглашаем посетить кинотеатр «Родина»

  • Приглашаем посетить

    Приглашаем посетить "Жлобинский государственный историко–краеведческий музей". Ежедневно. 9:00 - 18:00.

Язык сайта / Language

английский English немецкий Deutsch
итальянский Italiano французский Français
польский Polski украинский Український
белорусский Беларускі китайский 中國的

 

joomla
joomla
joomla

Интернет-ресурсы