Ответственность за уклонение от уплаты кредиторской задолженности

Статья 242 УК Республики Беларусь Уклонение от уплаты кредиторской задолженности. Ответственность за совершение указанного преступления.

Непростые условия осуществления предпринимательской деятельности отразились и на ситуации с расчетами между хозяйствующими субъектами. Ситуация с неплатежами вынуждает руководителей предприятий обращаться в Экономический суд в целях взыскания с должников задолженности в принудительном порядке. Вместе с тем, несмотря на принятие Экономическим судом судебных постановлений о взыскании задолженности, не всегда руководители должника исполняют такие постановления суда, а зачастую умышленно, имея возможность выполнить обязанность, уклоняются от погашения кредиторской задолженности, в результате уже совершают нарушение законодательства Республики Беларусь.

За совершение преступления по фактам уклонения от погашения кредиторской задолженности преследуется уголовной ответственностью по ст. 242 УК Республики Беларусь. В диспозиции данной статьи говориться, что  под уклонением от погашения кредиторской задолженности следует понимать - уклонение индивидуального предпринимателя или должностного лица юридического лица от погашения по вступившему в законную силу судебному постановлению кредиторской задолженности в крупном размере при наличии возможности выполнить обязанность. За совершения данного преступления  виновное лицо может быть приговорено до 2-х лет лишения свободы.

В месте с тем, при отсутствии в действиях  индивидуального предпринимателя или должностного лица юридического лица состава преступления, предусматривающего уклонение от погашения по вступившему в законную силу судебному постановлению кредиторской задолженности при наличии возможности выполнить обязательство, предусматривается административная ответственность по ст. 11.18 КоАП Республики Беларусь, которая влечет за собой предупреждение, или наложение штрафа в размере от шести до двадцати базовых величин, или административный арест.

В ходе проведения мониторинга  в данном направлении, прослеживаются факты правонарушений и преступлений, связанные с уклонением от погашения кредиторской задолженности. При этом, некоторые руководители предприятий уделяют недостаточно внимания к вступившим в законную силу судебным постановлениям Экономического суда, игнорируя их и не предпринимая никаких действий по погашению возникшей кредиторской задолженности перед кредиторами.   

В настоящее время получить продукцию без предварительной оплаты, реализовать её и не рассчитаться с поставщиком для некоторых недобросовестных руководителей становится неким легким заработком, позволяющим безбедно существовать, жить в комфортабельных апартаментах, передвигаться на дорогих автомобилях. Есть примеры причинения ущерба на сотни миллионов рублей.

По каждому обращению руководителей обманутых предприятий финансовой милицией проводится проверка и устанавливается, имел ли должник возможность выполнить обязанность по исполнению судебных постановлений Экономического суда. Выявляются факты открытия новых, неизвестных для судебных исполнителей, расчетных счетов, наличие денежных средств и имущества, которые могли бы быть использованы для погашения существующей задолженности.

 

 Контактное лицо: инспектор по ОР Жлобинского МО УДФР Шаповал Александр Юрьевич, р.т. (802334)30803, моб. (8029)6440976.

Наш адрес: 247210, г. Жлобин, ул.Петровского, д.49А, Жлобинский МО УДФР КГК Республики Беларусь по Гомельской области.

  • Новогодние приключения Смешариков в охотничьей усадьбе

    Новогодние приключения Смешариков в охотничьей усадьбе "Фольварк Бельчо"

  • Городской центр культуры - набор в творческие коллективы

    Городской центр культуры - набор в творческие коллективы

  • Городской центр культуры - ведт набор в театральную студию

    Городской центр культуры - ведт набор в театральную студию

  • Приглашаем в творческие коллективы и студии. Городской центр культуры.

    Приглашаем в творческие коллективы и студии. Городской центр культуры.

  • Приглашаем посетить

    Приглашаем посетить "Жлобинский ЗООПАРК". Ежедневно.

  • Приглашаем посетить кинотеатр «Родина»

    Приглашаем посетить кинотеатр «Родина»

  • Приглашаем посетить

    Приглашаем посетить "Жлобинский государственный историко–краеведческий музей". Ежедневно. 9:00 - 18:00.

Язык сайта / Language

английский English немецкий Deutsch
итальянский Italiano французский Français
польский Polski украинский Український
белорусский Беларускі китайский 中國的

 

joomla
joomla
joomla

Интернет-ресурсы