Выманивание кредита или субсидии

Статья 237 УК Республики Беларусь. Выманивание кредита или субсидии.

Актуальным вопросом для Республики Беларусь в настоящее время является вопрос экономии и бережливости во всех сферах деятельности, в том числе и в системе жилищно-коммунального хозяйства. Именно система жилищно-коммунального хозяйства является катализатором внедрения энергосберегающих технологий, т.к. произведенные жилищно-коммунальные услуги предоставляется в последствие, каждому гражданину, которые обязаны их возместить.

С этой целью Гомельским областным управлением по надзору за рациональным использованием топливно-энергетических ресурсов для предприятий жилищно-коммунального хозяйства утверждаются и доводятся нормативы на выработку тепловой энергии, предоставляемой для нужд населения. Затраты на выработку тепловой энергии в пределах норматива возмещаются бюджетом Республики Беларусь в виде субсидий. Сверхнормативные затраты относятся на результаты финансово-хозяйственной деятельности предприятий жилищно-коммунального хозяйства, т.е. за счет прибыли, мотивируя тем самым к бережливому отношению к топливно-энергетическим ресурсам.

Вместе с тем, несмотря на понятную схему возмещения фактически понесенных затрат, некоторые директора пытаются засунуть руку в государственный карман, необоснованно получить из бюджета стоимость сверхнормативных затрат, улучшив таким образом свои показатели.

По фактам выманивания кредитов и субсидий предусмотрена уголовная ответственность по ст. 237 УК Республики Беларусь. В диспозиции данной статьи говориться, что  под выманиванием субсидии следует понимать – предоставление должностным лицом юридического лица в целях выделения субсидии заведомо ложных документов и сведений об обстоятельствах имеющих существенное значение для получения субсидии. За совершения данного преступления  виновное лицо может быть приговорено до 3-х лет лишения свободы.

В ходе проведенных проверок в данном направлении, установлены факты необоснованного получения предприятиями жилищно-коммунального хозяйства Чечерского, Рогачевского, Кормянского районов средств бюджета.

В 2016, 2017 г.г. по результатам проведенных проверок возвращено бюджетных средств на сумму более 100 000 рублей, доначислено к уплате в бюджет налогов на общую сумму белее 50 000 рублей.    

 

Контактное лицо: ст. инспектор по ОР Жлобинского МО УДФР КГК Республики Беларусь Барабанов Александр Михайлович,                             р.т. (802334)30368, моб. (8044)7167513.

Наш адрес: 247210, г. Жлобин, ул. Петровского, д.49А, Жлобинский МО УДФР КГК Республики Беларусь по Гомельской области.

  • Новогодние приключения Смешариков в охотничьей усадьбе

    Новогодние приключения Смешариков в охотничьей усадьбе "Фольварк Бельчо"

  • Городской центр культуры - набор в творческие коллективы

    Городской центр культуры - набор в творческие коллективы

  • Городской центр культуры - ведт набор в театральную студию

    Городской центр культуры - ведт набор в театральную студию

  • Приглашаем в творческие коллективы и студии. Городской центр культуры.

    Приглашаем в творческие коллективы и студии. Городской центр культуры.

  • Приглашаем посетить

    Приглашаем посетить "Жлобинский ЗООПАРК". Ежедневно.

  • Приглашаем посетить кинотеатр «Родина»

    Приглашаем посетить кинотеатр «Родина»

  • Приглашаем посетить

    Приглашаем посетить "Жлобинский государственный историко–краеведческий музей". Ежедневно. 9:00 - 18:00.

Язык сайта / Language

английский English немецкий Deutsch
итальянский Italiano французский Français
польский Polski украинский Український
белорусский Беларускі китайский 中國的

 

joomla
joomla
joomla

Интернет-ресурсы