Некоторые правила подачи обращения в государственную инспекцию труда

Основными задачами государственной инспекции труда является осуществление надзора за соблюдением законодательства о труде и об охране труда, выявление и пресечение нарушений законодательства о труде и об охране труда. Светлогорский межрайонный отдел Гомельского областного управления Департамента государственной инспекции труда рассматривает обращения поступившие от граждан четырех районов Гомельской области: Рогачевского, Жлобинского, Светлогорского, Октябрьского.

В 2015 году в Светлогорское межрайонное отделение государственной инспекции труда поступило 119 жалоб. В 2016 – 118, за 1 квартал 2017 поступило такое же количество жалоб, что и в 1 квартале 2016 года - 28. Сохранение тенденции по количеству обращений не означает, что государство стало менее жестко относиться к злоупотреблениям в сфере трудового права.Государство в лице государственного инспектора труда строго пресекает нарушения прав работников. Одним из способов воздействия на работодателей является наложение штрафов. Зачастую, достаточно напоминания директору предприятия о сумме штрафа за возможное нарушении прав работника. Например, за несвоевременный расчет при увольнении на юридическое лицо возлагается штраф до 100 базовых величин. Вместе с тем, к ответственности привлекается уполномоченное должностное лицо нанимателя – штраф до 20 базовых величин. Так же восстановление прав работников происходит путем проведения проверки и выдачи нанимателю предписания об устранении нарушений.

Если вы избрали способом защиты своих прав обращение в инспекцию, вам необходимо знать некоторые правила подачи обращения.

Во-первых, следует помнить, что нельзя затягивать с подачей обращения. Жалобы могут быть поданы заявителями в течение трех лет со дня, когда они узнали или должны были узнать о нарушении их прав, свобод и (или) законных интересов. В случае если этот срок пропущен по уважительной причине (тяжелое заболевание, инвалидность, длительная командировка и др.), наличие которой подтверждено соответствующими документами, представленными заявителем, этот срок подлежит восстановлению, жалоба рассмотрению. А если ваша цель – восстановление на работе, необходимо немедленно обратиться в суд. По делам об увольнении работники могут обращаться в суд в месячный срок со дня вручения копии приказа об увольнении или со дня выдачи трудовой книжки с записью об основании прекращения трудового договора либо со дня отказа в выдаче или получении указанных документов (ст. 242 Трудового кодекса Республики Беларусь).

Жалоба в Государственную инспекцию труда может быть написана одновременно с исковым заявлением, подаваемым в суд.

Во-вторых, обязательно в обращении укажите наименование и (или) адрес организации либо должность лица, которому направляется обращение; свои фамилию, собственное имя, отчество (если таковое имеется) либо инициалы, адрес места жительства (места пребывания) и (или) места работы (учебы); изложение сути обращения; личную подпись гражданина (граждан).

И в третьих, составляйте жалобу коротко и, по сути. Перечислите все то, что доказывает нарушение ваших прав и дает повод к их защите, постарайтесь приложить к письму доказательства этого. Это могут быть приказы, табель учета рабочего времени и другие письменные доказательства.

При отсутствии у вас документов, подтверждающих указанные в заявлении нарушения и факты, необходимо представить в инспекцию труда письменное согласие на дачу свидетельских показаний следующего содержания и формы:

В Департамент государственной

инспекции труда Министерства

труда и социальной защиты

Республики Беларусь

фамилия, имя, отчество

обратившегося, домашний телефон

домашний адрес (или адрес куда

направить ответ)

 

Письменное согласие на дачу свидетельских показаний

 

Я, ФИО, готов дать письменные свидетельские показания в отношении нарушений или фактов законодательства о труде и (или) об охране труда, допущенные в отношении меня (указывается наименование организации, в отношении которой имеются жалобы).

Дата                                                                                      Подпись

 

Государственный инспектор труда обязан принять обращение и рассмотреть его. Письменные обращения должны быть рассмотрены не позднее пятнадцати дней, а обращения, требующие дополнительного изучения и проверки, – не позднее одного месяца, если иной срок не установлен законодательными актами. В случае если для решения изложенных в обращениях вопросов необходимы совершение определенных действий (выполнение работ, оказание услуг), получение информации из иностранного государства в сроки, превышающие месячный срок, заявители в пятидневный срок со дня продления срока рассмотрения обращений уведомляются о причинах превышения месячного срока и сроках совершения таких действий (выполнения работ, оказания услуг) или сроках рассмотрения обращений по существу.

21.09.18

21.09.18 "Веселый клоун - залог здоровья". Парк Приднепровский.

В ПРОГРАММЕ:   18.00 СПОРТИВНЫЕ РАЗВЛЕЧЕНИЯ С ИНТЕРЕСНЫМИ ПРИЗАМИ 19.00 Азотное шоу с ЕВГЕНИЕМ Сумасшедшая лаборатория   В РАМКАХ  ПРОВЕДЕНИЯ  МЕРОПРИЯТИЯ С 18.00 ЦЕНА БИЛЕТА НА...

ГЦК - объявлен набор в Народный театр

ГЦК - объявлен набор в Народный театр

Ул. Первомайская, 65. тел. +375 29 323-54-31

Приглашаем посетить Жлобинский ЗООПАРК! Ежедневно.

Приглашаем посетить Жлобинский ЗООПАРК! Ежедневно.

г.Жлобин, ул.Карла Маркса, 41 А График работы с 1 мая: понедельник с 10-00 до 14-00  вторник -воскресенье с 10-00 до 19-00 перерыв с 14-00 до 14-30   Цены: детский билет (до 12 лет) — 2...

  • 21.09.18

    21.09.18 "Веселый клоун - залог здоровья". Парк Приднепровский.

  • ГЦК - объявлен набор в Народный театр

    ГЦК - объявлен набор в Народный театр

  • 27.09.18 Концерт ко

    27.09.18 Концерт ко "Дню Уважения Возраста". ДКМ. 18:30

  • 27.09.18 Большой концерт на открытие сезона. ГЦК. 18-00

    27.09.18 Большой концерт на открытие сезона. ГЦК. 18-00

  • 11.10.18 Праздничный концерт ко Дню Матери. ГЦК. 18-00

    11.10.18 Праздничный концерт ко Дню Матери. ГЦК. 18-00

  • 17.10.18 - Театр кошек Куклачева. ГЦК. 18-00

    17.10.18 - Театр кошек Куклачева. ГЦК. 18-00

  • ГЦК - Набор в хореографические коллективы

    ГЦК - Набор в хореографические коллективы

  • ГЦК - Набор в творческие коллективы

    ГЦК - Набор в творческие коллективы

  • ГЦК - Набор в театральную студию

    ГЦК - Набор в театральную студию

  • Невероятные приключения в летней резиденции Деда Мороза

    Невероятные приключения в летней резиденции Деда Мороза

  • Приглашаем в творческие коллективы и студии. ГЦК.

    Приглашаем в творческие коллективы и студии. ГЦК.

  • Приглашаем посетить Жлобинский ЗООПАРК! Ежедневно.

    Приглашаем посетить Жлобинский ЗООПАРК! Ежедневно.

  • Ежедневно. Жлобинский государственный историко–краеведческий музей

    Ежедневно. Жлобинский государственный историко–краеведческий музей

Язык сайта / Language

английский English немецкий Deutsch
итальянский Italiano французский Français
польский Polski украинский Український
белорусский Беларускі китайский 中國的

 

joomla
joomla
joomla