Информация по защите прав потребителей за 2017 год

Основным документом, регулирующим правовые отношения в области защиты прав потребителей,  является Закон Республики Беларусь от 9 января 2002 г. № 90-З ”О защите прав потребителей“.

Действие настоящего Закона распространяется на отношения между потребителями и изготовителями, продавцами, поставщиками, представителями, исполнителями, ремонтными организациями, возникающие из договора розничной купли-продажи, подряда, аренды, страхования, хранения, энергосбережения, комиссии, перевозки пассажира и его багажа,  груза, возмездного оказания услуг и иных подобных договоров.

Уполномоченным по защите прав потребителей Жлобинского  районного исполнительного комитета является начальник отдела торговли и услуг Карабан Татьяна Ивановна, которая  в пределах своей компетенции рассматривает обращения  и жалобы потребителей, осуществляют прием граждан, оказывает   консультационную и  практическую помощь в разрешении конфликтных ситуаций. Постоянно проводит  работу, направленную на восстановление в  досудебном порядке  нарушенных прав потребителей  и граждан.

За 2017 год отделом торговли и услуг Жлобинского райисполкома рассмотрено 48 обращений граждан по вопросу защиты прав потребителей, из них 27 - в сфере торговли, 9 - оказания , 11 - иные вопросы в сфере защиты прав потребителей. Все письменные и устные  обращения рассмотрены и заявителям направлены ответы в установленные  законодательством сроки.

За текущий год рассмотрены в основном обращения, связанные с неудовлетворительным качеством непродовольственных товаров, в этом списке лидирует телефонные аппараты, планшеты и другие сложно-технические товары.

Анализ обращений граждан по защите прав потребителей показывает, что наибольший удельный вес в структуре обращений потребителей занимает торговля, это связано с востребованностью данной отрасли. Обращения граждан в основном содержат следующие вопросы:

- порядок расчета с потребителями при возврате некачественного товара продавцу;

- нарушение сроков проверки качества товаров;

- приобретение товара через интернет-магазины.

Все обращения потребителей по спорным вопросам  решаются в основном в досудебном порядке, однако за 2017 год составлено 12 исковых заявлений в суд Жлобинского района. Возмещено  материального ущерба по результатам рассмотрения обращений в досудебном порядке на сумму 311,4 рублей и по результатам рассмотрения в суде на сумму 3117 рублей.

  • Невероятные приключения в летней резиденции Деда Мороза

    Невероятные приключения в летней резиденции Деда Мороза

  • 02.08.18 Концертная программа

    02.08.18 Концертная программа "Мы зажигаем звезды"

  • Афиша июля. Дворец культуры металлургов.

    Афиша июля. Дворец культуры металлургов.

  • 01.07-31.08.2018 Летняя акция

    01.07-31.08.2018 Летняя акция "Подарки на любой вкус!"

  • Приглашаем в творческие коллективы и студии. ГЦК.

    Приглашаем в творческие коллективы и студии. ГЦК.

  • Детские мероприятия, центр культуры.

    Детские мероприятия, центр культуры.

  • Приглашаем посетить Жлобинский ЗООПАРК! Ежедневно.

    Приглашаем посетить Жлобинский ЗООПАРК! Ежедневно.

  • Ежедневно. Жлобинский государственный историко–краеведческий музей

    Ежедневно. Жлобинский государственный историко–краеведческий музей

Язык сайта / Language

английский English немецкий Deutsch
итальянский Italiano французский Français
польский Polski украинский Український
белорусский Беларускі китайский 中國的

 

joomla
joomla
joomla