Оформления прав на землю

По наследству достался домик. Документы на него переоформлены. А вот до оформления прав на землю руки так и не дошли, земельный участок под дом не выделялся. Работники местного райисполкома говорят о срочном оформлении прав на землю. В этом есть необходимость?

Законодательством Республики Беларусь не предусмотрено понуждение землепользователей к оформлению прав на земельные участки. 

Вместе с тем, с целью исключения возникновения вопросов по распоряжению принадлежим жилым домом, рекомендуем обратиться в исполнительный комитет по месту нахождения земельного участка для оформления правоудостоверяющих документов на него.

Обращаем внимание, что одним из принципов земельных отношений является принцип единства судьбы земельного участка и расположенного на нем капитального строения. Так, при переходе по наследству жилого дома, квартиры в блокированном жилом доме, зарегистрированных в установленном законом порядке в организации по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним, к наследникам переходят и права на земельный участок, на котором расположены перешедшие по наследству капитальные строения.

В случае, отсутствия государственной регистрации прав на земельный участок на момент открытия наследства, бремя по оформлению правоудостоверяющих документов на этот земельный участок ложиться на наследника. 

Для обслуживания жилого дома, квартиры в блокированном жилом доме, принадлежащих на праве собственности или ином законном основании, согласно Кодекса о земле, могут предоставляться земельные участки на праве частной собственности, пожизненного наследуемого владения или аренды.

Таким образом, после оформления в установленном законодательством порядке прав на наследство (в том числе жилой дом, земельный участок), Вы сможете распорядиться им по своему усмотрению.

Следует отметить, что оформленные правоудостоверяющие документы — это единственный документ, подтверждающий право владения и пользования земельным участком, это гарантия и защита прав граждан в отношениях со смежными землепользователями при возникновении земельных споров и т.д.

 

  • Приднепровский парк аттракционов начинает

    Приднепровский парк аттракционов начинает "Летний сезон"

  • Городской центр культуры - набор в творческие коллективы

    Городской центр культуры - набор в творческие коллективы

  • Городской центр культуры - ведет набор в театральную студию

    Городской центр культуры - ведет набор в театральную студию

  • Приглашаем посетить

    Приглашаем посетить "Жлобинский ЗООПАРК". Ежедневно.

  • Приглашаем посетить кинотеатр «Родина»

    Приглашаем посетить кинотеатр «Родина»

  • Приглашаем посетить

    Приглашаем посетить "Жлобинский государственный историко–краеведческий музей". Ежедневно. 9:00 - 18:00.

Выборы 2020

Язык сайта / Language

английский English немецкий Deutsch
итальянский Italiano французский Français
польский Polski украинский Український
белорусский Беларускі китайский 中國的

 

Блоги и соц.сети:

joomla
joomla
joomla

Интернет-ресурсы