О продлении срока обмена ИПЧ "Имущество"

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.02.2019 г. № 134 срок обращения ИПЧ «Имущество» установлен по 31 декабря 2020 года.

Таким образом у граждан Республики Беларусь появились дополнительные 1,5 года на то, чтобы реализовать свое право на обмен принадлежащих им ИПЧ «Имущество» на акции открытых акционерных обществ.

В соответствии с Законом Республики Беларусь «Об именных приватизационных чеках Республики Беларусь» именной приватизационный чек является государственной именной ценной бумагой Республики Беларусь, выпущенной на срок, установленный Советом Министров Республики Беларусь по согласованию с Президентом Республики Беларусь.

Приватизационный чек обеспечен государственной собственностью, подлежащей безвозмездной передаче гражданам Республики Беларусь, свидетельствует о праве его владельца на долю в приватизируемой государственной собственности и выражает размер этой доли (квоту).

Обмен акций на ИПЧ «Имущество» производится в любом подразделении ОАО «АСБ Беларусбанк» выполняющем данную операцию согласно списку приватизируемых предприятий, акции которых обмениваются на ИПЧ «Имущество» в подразделении ОАО «АСБ Беларусбанк», в котором открыт специальный (чековый) счет физического лица. Для выполнения операции по обмену акций приватизируемых предприятий на ИПЧ «Имущество» физическое лицо предъявляет паспорт гражданина Республики Беларусь и сертификат ИПЧ «Имущество».

В соответствии с действующим законодательством Республики Беларусь обмену на акции подлежат ИПЧ «Имущество»:

  • начисленные покупателю в соответствии со статьей 7 Закона Республики Беларусь "Об именных приватизационных чеках Республики Беларусь" (квота на имущество государственных предприятий) и полученные по наследству;
  • начисленные покупателю в качестве квоты на имущество государственных предприятий и использованные им в соответствии со статьей 11 Закона Республики Беларусь «Об именных приватизационных чеках Республики Беларусь», а затем возвращенные в том же количестве на его специальный (чековый) счет по причине несостоявшихся сделок, расторжения договоров, ликвидации субъектов предпринимательской деятельности;
  • переоформленные покупателю от близких родственников (родителей, детей, супругов, родных братьев и сестер, внуков, бабушек, дедушек, свекрови, свекра, тестя и тещи), которым они были начислены в качестве личной имущественной квоты, но в сумме не более 250 ИПЧ «Имущество» в течение всего периода безвозмездной приватизации. Обмен в этом случае производится по заявлению покупателя с указанием в нем, от кого получены ИПЧ "Имущество", без предоставления документов, подтверждающих родственные отношения. В случае сообщения покупателем в заявлении ложных сведений относительно ИПЧ «Имущество», переоформленных от перечисленных выше родственников и использованных для обмена, заключенная сделка является ничтожной в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

Порядок обмена, следующий:

1. Обратиться в подразделение ОАО «АСБ Беларусбанк», выполняющее данную операцию.

На сайте ОАО «АСБ Беларусбанк» можно осуществить поиск его ближайшего подразделения.

2. Ознакомиться с перечнем обществ, акции которых предлагаются к обмену на ИПЧ «Имущество», и сделать выбор.

Такой перечень имеется в отделениях ОАО «АСБ Беларусбанк», а также на сайте комитета «Гомельоблимущество».

3. Предъявить документы – паспорт гражданина Республики Беларусь и сертификат ИПЧ «Имущество».

4. Произвести обмен.

Следует помнить, что в случае смены места жительства, гражданин вправе перевести специальный чековый счет в подразделение ОАО «АСБ Беларусбанк» по новому месту жительства. А в случае, если сертификат был утерян, он может быть восстановлен по заявлению, направленному в ОАО «АСБ Беларусбанк».

Дополнительная информация об обмене акций предприятий на ИПЧ «Имущество» на сайте «АСБ Беларусбанк» www.belarusbank.by.

  • Приднепровский парк аттракционов начинает

    Приднепровский парк аттракционов начинает "Летний сезон"

  • Городской центр культуры - набор в творческие коллективы

    Городской центр культуры - набор в творческие коллективы

  • Городской центр культуры - ведет набор в театральную студию

    Городской центр культуры - ведет набор в театральную студию

  • Приглашаем посетить

    Приглашаем посетить "Жлобинский ЗООПАРК". Ежедневно.

  • Приглашаем посетить кинотеатр «Родина»

    Приглашаем посетить кинотеатр «Родина»

  • Приглашаем посетить

    Приглашаем посетить "Жлобинский государственный историко–краеведческий музей". Ежедневно. 9:00 - 18:00.

Выборы 2020

Язык сайта / Language

английский English немецкий Deutsch
итальянский Italiano французский Français
польский Polski украинский Український
белорусский Беларускі китайский 中國的

 

Блоги и соц.сети:

joomla
joomla
joomla

Интернет-ресурсы