О заключении договоров на оказание услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами

Согласно перечню основных жилищно-коммунальных услуг, утвержденному постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27 января 2009 г. N 99 "О мерах по реализации Закона Республики Беларусь "О защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг", услуга по обращению с твердыми коммунальными отходами является основной жилищно-коммунальной услугой, которая оказывается в обязательном порядке. Следовательно, граждане обязаны заключить с организацией жилищно-коммунального хозяйства договор на оказание услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами и производить оплату за данную услугу, даже если договор не заключен.

Согласно абзацу второму части второй статьи 18 Закона  Республики Беларусь от 16 июля 2008г. №405-З "О защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг" (далее - Закон) потребитель обязан заключить договор на оказание основных жилищно-коммунальных услуг, подготовленный и представленный исполнителем в соответствии с Законом и иными актами законодательства.

В соответствии с п. 5 статьи 29 Жилищного Кодекса Республики Беларусь отказ собственника жилого дома от заключения договора на оказание основных жилищно-коммунальных услуг не освобождает его от обязанности внесения платы за основную жилищно-коммунальную услугу. 

Порядок и условия переселения безработных по направлениям государственной службы занятости населения Республики Беларусь

Переселение безработных и членов их семей на новое место жительства производится при предоставлении безработным работы в другой местности в целях содействия их занятости, обеспечения нанимателей работниками и осуществляется в пределах Республики Беларусь на добровольных началах.

Переселению подлежат безработные в возрасте: мужчины от 18 до 60 лет, женщины от 18 до 55 лет и их семьи.

Наниматели, желающие пригласить на работу безработных и членов их семей, проживающих в другой местности, направляют заявки о наличии свободных рабочих мест (вакансий) в управление по труду, занятости и социальной защите Жлобинского райисполкома (далее - управление).

Безработным, заключившим договор на переселение, производится выплата денежных средств в размере семикратной величины бюджета прожиточного минимума.

При переселении на новое место жительства безработного, в составе семьи которого несколько безработных, семикратная величина бюджета прожиточного минимума выплачивается каждому из них при условии заключения с ними договора и предоставлении гарантированного рабочего места.

Дополнительно производится выплата денежных средств безработным в размере двукратной величины бюджета прожиточного минимума при переселении безработных из городов на новое место жительства и работы в малые, средние городские поселения, в сельскую местность, а также города-спутники.

Выплата денежных средств осуществляется управлением по месту нахождения нанимателя в срок до 5 дней с даты трудоустройства у нанимателя.

Если переселившийся гражданин не приступит к работе, а так же проработает у нанимателя менее 12 месяцев, он обязан вернуть управлению все денежные средства, выплаченные в связи с переселением.

По вопросу переселения необходимо обращаться в отдел содействия в трудоустройстве управления по адресу: г. Жлобин, ул. Урицкого 104-А, тел. (802334) № 31772.

О порядке приватизации жилых помещений

Для приобретения в собственность занимаемого жилого помещения государственного жилищного фонда наниматель этого жилого помещения, совершеннолетние члены его семьи, а также иные граждане, за которыми в соответствии с законодательством сохраняется равное с нанимателем право владения и пользования этим жилым помещением, подают заявление о приватизации в местный исполнительный и распорядительный орган, организацию, в хозяйственном ведении или оперативном управлении которых находится жилое помещение. Заявление о приватизации подписывается всеми указанными гражданами - как участвующими, так и не участвующими в приватизации.

Приватизация жилых помещений осуществляется по решению местных исполнительных и распорядительных органов, а также органов
управления организаций, в хозяйственном ведении или оперативном управлении которых находятся жилые помещения. Срок действия решения о приватизации - 1 год.

Согласно действующему законодательству стоимость объектов приватизации определяется в порядке, установленном Советом Министров
Республики Беларусь, с учетом их потребительских качеств в ценах, действующих на день подачи заявления о приватизации жилого
помещения. Оплата стоимости приватизируемых жилых помещений может производиться в рассрочку до 40 лет при условии внесения
первоначального взноса в размере не менее 10% подлежащей оплате стоимости этих жилых помещений.

Для решения вопроса приватизации занимаемой квартиры граждане могут обратиться в сектор приватизации  и паспортной работы КДЖЭУП «Жилкомсервис два», расположенного по адресу: г. Жлобин, микрорайон 19, д. 44, телефон 3-79-50.

О закрытии мусоропроводов

Во исполнение Плана действий Гомельского областного исполнительного комитета и Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь по выполнению в 2015 году заданий Программы социально-экономического развития, других государственных программ и поручений Правительства Республики Беларусь в сфере жилищно-коммунального хозяйства, а так же предложений рабочей группы по проблемным вопросам в жилищно-коммунальном хозяйстве, утвержденного Министром жилищно-коммунального хозяйства Республики жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь Тереховым А.А. и председателем Гомельского областного исполнительного комитета Дворником В.А., в июне месяце 2015 года было  принято  решение  Жлобинского  райисполкома «О закрытии  мусоропроводов  в многоквартирных  жилых домах».

В настоящее  время   проводится  работа  поэтапного  закрытия  мусоропроводов, так как  до  конца  2015 года  Жлобинскому району поручено  принять  меры  по закрытию  мусоропроводов и обеспечить  условия  для  раздельного  сбора   хозяйственно – бытовых   отходов.

В связи  с  закрытием  мусоропроводов  в  многоквартирных жилых домах, работниками  коммунальных  служб  приведены  в надлежащее  состояние и  дооснащены  контейнерами    имеющиеся  контейнерные  площадки,  которые  находятся  в непосредственной  близости   жилых домов,  при  необходимости  ведется  работа  по  обустройству  новых  площадок.

О нормах расположения объектов (хозяйственные постройки, зеленые насаждения) в частном секторе.

Согласно пункта 6.2.8, ТКП 45-3.01-117-2008 ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВО. РАЙОНЫ УСАДЕБНОГО ЖИЛИЩНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА. Нормы планировки и застройки.  От границ соседнего (смежного) участка хозяйственные постройки, а также перголы и беседки (высотой не более 3 м) следует размещать на расстоянии не менее 1 м, вольеры с домашними животными — не менее 4 м, отдельно стоящий жилой дом и противопожарный водоем (пруд, бассейн) — не менее 3 м, зеленые насаждения: высокорослые плодовые деревья (яблоня, груша, черешня и т. п.) — не менее 3 м; среднерослые плодовые деревья (вишня, слива, алыча, облепиха, калина и т. п), а также карликовые плодовые и декоративные деревья — не менее 2 м; ягодные (смородина, малина, виноград и т. п.) и декоративные кустарники — не менее 1 м.

Порядок и условия предоставления арендного жилья урегулирован нормами Положения об учете граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и о порядке предоставления жилых помещений государственного жилищного фонда (далее – Положение), утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 16 декабря 2013 г. №563.

В 3 микрорайоне города Жлобина в настоящее время строится арендный дом № 35А. Срок сдачи в эксплуатацию жилого дома - 4 квартал 2014г.

На основании Положения первоочередное право на предоставление арендного жилья имеют граждане в связи с характером трудовых (служебных) отношений, не имеющие жилых помещений в собственности (долей в праве общей собственности на жилые помещения) и (или) во владении и пользовании в населенном пункте по месту работы (службы), из числа:

судей, прокурорских работников;

молодых рабочих (служащих), специалистов, получивших образование за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов, прибывших по распределению, направленных на работу в соответствии с договором о целевой подготовке специалиста (рабочего, служащего);

военнослужащих;

работников при назначении на должность в случае их переезда из другого населенного пункта при условии, что из числа работников в данном населенном пункте для занятия вакансии нет равноценной замены;

ученых, профессорско-преподавательского состава учреждений высшего образования, работников организаций культуры.

Гражданам, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, коммерческое жилье предоставляется на основании их заявлений в порядке очередности исходя из даты постановки их на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Получение коммерческого жилья будет являться формой улучшения жилищных условий, за исключением предоставления такого жилья на период трудовых (служебных) отношений. Граждане, которым предоставляется коммерческое жилье, снимаются с очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Информация о наличии арендного жилья (место нахождения, количественный и качественный состав, характеристика, уровень благоустройства, размер платы за пользование) и о сроке обращения за его предоставлением размещается райисполкомом в доступных для ознакомления местах и в глобальной компьютерной сети Интернет на официальном сайте райисполкома. При этом срок обращения за предоставлением арендного жилья не может быть установлен менее пятнадцати календарных дней со дня размещения информации.

 По истечении указанного срока райисполком рассматривает заявления граждан о предоставлении жилых помещений коммерческого использования и принимает решения о  предоставлении таких жилых помещений.

 Жилые помещения коммерческого использования предоставляются гражданам за плату во временное владение и пользование на условиях договора найма жилого помещения коммерческого использования государственного жилищного фонда.

На общих основаниях плата за пользование коммерческим жильем будет определяться исходя из размера базовой ставки платы за пользование таким жильем, устанавливаемой Советом Министров, с применением коэффициентов, определяемых облисполкомами в зависимости от степени благоустройства и места нахождения жилых помещений.

В настоящее время плата за пользование 1 квадратного метра общей площади жилого помещения, расположенного в городе Жлобине составляет 18000 рублей в месяц, расположенных в Жлобинском районе составляет 2400 рублей в месяц.

Договор найма жилого помещения коммерческого использования заключается на срок, не превышающий пяти лет, а в случаях предоставления жилых помещений коммерческого использования в связи с характером трудовых (служебных) отношений - на срок трудовых (служебных) отношений.

С нанимателем жилого помещения коммерческого использования, за исключением нанимателя, с которым договор найма заключен на срок трудовых (служебных) отношений, надлежащим образом исполнявшим свои обязанности, по истечении срока действия договора заключается договор найма на новый срок.

Наниматели жилых помещений коммерческого использования подлежат выселению из занимаемых жилых помещений со всеми проживающими с ними членами семьи и иными лицами без предоставления других жилых помещений в следующих случаях:

истечение срока действия договора найма, кроме случаев, когда данный договор подлежит заключению на новый срок;

наличие без уважительных причин задолженности в размере двухмесячной платы за пользование жилым помещением коммерческого использования и (или) жилищно-коммунальные услуги;

прекращение трудовых (служебных) отношений с организацией, предоставившей жилое помещение, - в случае, если жилое помещение коммерческого использования предоставлено в связи с характером трудовых (служебных) отношений;

иные случаи, предусмотренные законодательными актами.

  • Новогодние приключения Смешариков в охотничьей усадьбе

    Новогодние приключения Смешариков в охотничьей усадьбе "Фольварк Бельчо"

  • Городской центр культуры - набор в творческие коллективы

    Городской центр культуры - набор в творческие коллективы

  • Городской центр культуры - ведт набор в театральную студию

    Городской центр культуры - ведт набор в театральную студию

  • Приглашаем в творческие коллективы и студии. Городской центр культуры.

    Приглашаем в творческие коллективы и студии. Городской центр культуры.

  • Приглашаем посетить

    Приглашаем посетить "Жлобинский ЗООПАРК". Ежедневно.

  • Приглашаем посетить кинотеатр «Родина»

    Приглашаем посетить кинотеатр «Родина»

  • Приглашаем посетить

    Приглашаем посетить "Жлобинский государственный историко–краеведческий музей". Ежедневно. 9:00 - 18:00.

Язык сайта / Language

английский English немецкий Deutsch
итальянский Italiano французский Français
польский Polski украинский Український
белорусский Беларускі китайский 中國的

 

joomla
joomla
joomla

Интернет-ресурсы