Жлобинский район, Гомельская область, Республика Беларусь

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА ЖЛОБИНСКУЮ ЗЕМЛЮ

 

 

З далекіх дзен стаіць ён на Дняпры,
Але зусім мой горад не стары.
Ён маладзее проста на вачах,
Узрост нясе свой лёгка на плячах.

 

На Дняпры ён нарадзіўся, на Дняпры.
Тут мой лёс складаўся, тут мае сябры.
Нікуды я ад цябе а ні на крок,
Бацькаўшчыны родны мой куток

Жлобинский районный исполнительный комитет

Уплата налогов за счет дебиторов

        Когда у организации появляется задолженность по налогам, сборам (пошлинам), пеням (далее - налоги), ее можно погасить за счет средств на счетах дебиторов, обратившись в налоговую инспекцию.

С чем и когда обратиться в налоговую инспекцию 

        При наличии задолженности перед бюджетом по уплате налогов установлена обязанность предоставить в налоговую инспекцию перечень дебиторов и копии документов, подтверждающих наличие дебиторской задолженности (абзац 2 подпункт 1.5 пункта 1 статьи 22 Налогового кодекса Республики Беларусь). Сведения подаются в отношении всех дебиторов организации, которые имеются на дату подачи.

        В налоговую инспекцию можно подать заявление об уступке требования кредитора (вместе с актом сверки или иным документом, подписанным дебитором и плательщиком, подтверждающим наличие дебиторской задолженности) (часть 1 пункта 2 статьи 58 Налогового кодекса Республики Беларусь.

       Документы и сведения о дебиторской задолженности нужно представить в налоговую инспекцию не позднее пяти рабочих дней со дня возникновения задолженности по налогам.

       Все сведения представляются в налоговую инспекцию по месту постановки на учет организации-плательщика (не по месту постановки на учет дебитора).

         В соответствии с пунктом 3 статьи 58 НК ответственность за достоверность сведений о дебиторах и суммах дебиторской задолженности несет плательщик. Непредставление в установленный срок плательщиком, налоговым агентом, иным лицом в налоговый орган сведений о наличии дебиторской задолженности, которые они обязаны представлять в соответствии с налоговым законодательством или по запросу налогового органа, в том числе совершенное должностным лицом юридического лица или индивидуальным предпринимателем, влечет предупреждение или наложение штрафа в размере от двух до двадцати базовых величин(п. 1 ст. 13.8 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях).

          Представление плательщиком, налоговым агентом, иным лицом в налоговый орган сведений о наличии дебиторской задолженности, которые они обязаны представлять в соответствии с налоговым законодательством или по запросу налогового органа, содержащих недостоверные данные, в том числе совершенное должностным лицом юридического лица или индивидуальным предпринимателем, влечет наложение штрафа в размере от двух до тридцати базовых величин (п. 2 ст. 13.8 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях).

         Помимо направления перечня дебиторов (заявления об уступке требования кредитора) в налоговую инспекцию нужно в установленные сроки подать налоговые декларации (расчеты), представить в обслуживающий банк платежные поручения на уплату налогов (подпункты 1.2, 1.4 пункта 1 статьи 22 Налогового кодекса Республики Беларусь). В случае взыскания налогов с дебиторов можно будет подать в банк заявление об отзыве платежного поручения на уплату налогов, которое находится в картотеке.

Какие документы представить в налоговую инспекцию 

Перечень дебиторов.

Перечень дебиторов с указанием сумм их задолженности составляется в произвольной форме.

В перечень дебиторов включается только дебиторская задолженность, срок погашения которой уже наступил. Задолженность с не наступившим сроком погашения налоговый орган не взыскивает.

К перечню дебиторов прилагаются копии документов, достоверно подтверждающих наличие дебиторской задолженности. Например, договоры, накладные, двусторонние акты сверки расчетов, оборотно-сальдовые ведомости и т.д.

Заявление об уступке требования кредитора.

        Форма заявления об уступке требования кредитора установлена Постановлением МНС от 31.12.2010 N 97 – приложение 9. В одном заявлении можно уступить требования к одному дебитору по нескольким обязательствам. При уступке требований к разным дебиторам в налоговую инспекцию подается несколько заявлений по числу дебиторов.

        К заявлению прилагается документ, подтверждающий наличие дебиторской задолженности у организации и кредиторской задолженности у ее дебитора. Основное требование к такому документу: он должен быть подписан дебитором и организацией, уступающей требование (акт сверки или иной двусторонний документ).

        За достоверность сведений о дебиторах и суммах дебиторской задолженности отвечает плательщик - организация, которая представила эти сведения в налоговую инспекцию (пункт 3 статьи 58 Налогового кодекса Республики Беларусь.

Что может налоговая инспекция после получения сведений о дебиторах

Взыскание налогов за счет дебиторов - это право, а не обязанность налогового органа. Налоговый орган отказывает во взыскании налогов с дебиторов, в частности, когда поданные плательщиком сведения и документы не соответствуют установленным требованиям. Например, взыскание налогов за счет дебиторов не осуществляется в случаях не наступления сроков исполнения ими обязательств; наличия дебиторов - бюджетных организаций.

         За получением более подробной информации обращаться в отдел взыскания платежей инспекции по телефонам 3 12 80, 3 10 78.

21.09.18

21.09.18 "Веселый клоун - залог здоровья". Парк Приднепровский.

В ПРОГРАММЕ:   18.00 СПОРТИВНЫЕ РАЗВЛЕЧЕНИЯ С ИНТЕРЕСНЫМИ ПРИЗАМИ 19.00 Азотное шоу с ЕВГЕНИЕМ Сумасшедшая лаборатория   В РАМКАХ  ПРОВЕДЕНИЯ  МЕРОПРИЯТИЯ С 18.00 ЦЕНА БИЛЕТА НА...

ГЦК - объявлен набор в Народный театр

ГЦК - объявлен набор в Народный театр

Ул. Первомайская, 65. тел. +375 29 323-54-31

Приглашаем посетить Жлобинский ЗООПАРК! Ежедневно.

Приглашаем посетить Жлобинский ЗООПАРК! Ежедневно.

г.Жлобин, ул.Карла Маркса, 41 А График работы с 1 мая: понедельник с 10-00 до 14-00  вторник -воскресенье с 10-00 до 19-00 перерыв с 14-00 до 14-30   Цены: детский билет (до 12 лет) — 2...

  • 21.09.18

    21.09.18 "Веселый клоун - залог здоровья". Парк Приднепровский.

  • ГЦК - объявлен набор в Народный театр

    ГЦК - объявлен набор в Народный театр

  • 27.09.18 Концерт ко

    27.09.18 Концерт ко "Дню Уважения Возраста". ДКМ. 18:30

  • 27.09.18 Большой концерт на открытие сезона. ГЦК. 18-00

    27.09.18 Большой концерт на открытие сезона. ГЦК. 18-00

  • 11.10.18 Праздничный концерт ко Дню Матери. ГЦК. 18-00

    11.10.18 Праздничный концерт ко Дню Матери. ГЦК. 18-00

  • 17.10.18 - Театр кошек Куклачева. ГЦК. 18-00

    17.10.18 - Театр кошек Куклачева. ГЦК. 18-00

  • ГЦК - Набор в хореографические коллективы

    ГЦК - Набор в хореографические коллективы

  • ГЦК - Набор в творческие коллективы

    ГЦК - Набор в творческие коллективы

  • ГЦК - Набор в театральную студию

    ГЦК - Набор в театральную студию

  • Невероятные приключения в летней резиденции Деда Мороза

    Невероятные приключения в летней резиденции Деда Мороза

  • Приглашаем в творческие коллективы и студии. ГЦК.

    Приглашаем в творческие коллективы и студии. ГЦК.

  • Приглашаем посетить Жлобинский ЗООПАРК! Ежедневно.

    Приглашаем посетить Жлобинский ЗООПАРК! Ежедневно.

  • Ежедневно. Жлобинский государственный историко–краеведческий музей

    Ежедневно. Жлобинский государственный историко–краеведческий музей

Язык сайта / Language

английский English немецкий Deutsch
итальянский Italiano французский Français
польский Polski украинский Український
белорусский Беларускі китайский 中國的

 

joomla
joomla
joomla

Интернет-ресурсы