04.03.2021 В Гомельской области завершено внедрение института врача общей практики

В Гомельской области успешно завершена программа организации первичной медицинской помощи по принципу общей врачебной практики. Такую информацию озвучил сегодня начальник главного управления здравоохранения Гомельского облисполкома Николай Куденьчук на итоговой коллегии, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Число врачей общей практики в 2020 году составило 588. Их доля в общем количестве врачей в системе оказания первичной медпомощи достигла 100%, отметил начальник главного управления. "Для оснащения кабинетов врачей общей практики за счет местных бюджетов в минувшем году приобретено изделий медназначения и оборудования на сумму около Br500 тыс. За счет средств Минздрава поставлено свыше 310 тонометров для измерения внутриглазного давления и более 300 глюкометров", - рассказал Николай Куденьчук.

Важное направление - внедрение в работу первичного звена команд врача общей практики (с врачами общей практики, помощниками врачей и медсестрами общей практики). "На начало 2021 года в амбулаторно-поликлинических организациях здравоохранения области сформировано 470 команд", - уточнил начальник главного управления.

Кроме того, в регионе в службе скорой медпомощи завершили перепрофилирование общеврачебных бригад в специализированные, которых сейчас более 35. "Для службы скорой медицинской помощи закуплено оборудование на сумму более Br460 тыс. Это портативные электрокардиографы, дефибрилляторы, аппараты ИВЛ, кислородные ингаляторы, пульсоксиметры и небулайзеры. Приобретены 12 автомобилей скорой медпомощи, из них 2 реанимобиля", - добавил Николай Куденьчук.

Источник: belta.by

03.03.2021 Около 16 тыс. сложных и высокотехнологичных операций провели в Гомельской области в 2020 году

Около 16 тыс. сложных и высокотехнологичных операций провели в Гомельской области в 2020 году. Такую информацию озвучил сегодня начальник главного управления здравоохранения Гомельского облисполкома Николай Куденьчук на итоговой коллегии, сообщает корреспондент БЕЛТА.

"В 2020 году в учреждениях здравоохранения Гомельской области проведено около 16 тыс. сложных и высокотехнологичных операций. Более четверти таких медицинских вмешательств - на районном уровне", - отметил Николай Куденьчук. По его словам, за последние 5 лет количество высокотехнологичных операций в области увеличилось на 53%, сложных - на 30%.

"В эпидемиологической обстановке, связанной с распространением COVID-19, на особый контроль поставлен вопрос качества и доступности медицинской помощи жителям сельской местности, в том числе специализированной, высокотехнологичной", - подчеркнул Николай Куденьчук. Для этого в регионе развивают межрайонные центры. В области функционирует 19 таких центров, где можно получить амбулаторно-консультативную медицинскую помощь по 15 профилям, а также 14 центров по оказанию стационарной медпомощи. Например, успешно работают межрайонные центры эндоваскулярной хирургии, скрининга на базе Мозырской центральной городской поликлиники. Прорабатывается вопрос организации межрайонного центра интервенционной кардиологии в Жлобине. В новом поликлиническом комплексе в микрорайоне №17 Гомеля организованы 8 центров коллективного пользования для гомельчан и жителей Гомельского района. Материально-техническая база межрайонного уровня оказания медицинской помощи постоянно укрепляется.

Николай Куденьчук подчеркнул, что в целом работа системы здравоохранения региона в минувшем году была нацелена на эффективное функционирование в условиях распространения коронавирусной инфекции. Для оказания помощи пациентам с COVID-19, пневмонией было перепрофилировано 112 структурных подразделений в 34 стационарах, устроены дополнительные точки подачи кислорода, открыты 9 лабораторий для проведения ПЦР-диагностики. Для оказания помощи пациентам с COVID-19 были задействованы около 4 тыс. врачей и 15 тыс. средних медицинских работников (60% и 86% от общего количества соответственно), до 168 мобильных контактных бригад.

"В учреждениях здравоохранения области был создан и есть сейчас необходимый запас средств защиты персонала, медицинских изделий и лекарственных препаратов", - добавил Николай Куденьчук. На расходы, связанные с эпидемиологической ситуацией, из бюджета области направили Br105,6 млн. Средства пошли на выплату надбавок медработникам, занятым в условиях инфекции, закупку СИЗов и дезсредств, укрепление материально-технической базы. Учреждения здравоохранения региона получили еще безвозмездную помощь в размере более Br540 тыс. Речь идет о средствах защиты, кислородных концентраторах, рециркуляторах воздуха и бактерицидных облучателях. На эти и другие цели привлечено также Br2,6 млн спонсорской помощи.

Источник

02.03.2021 Гомельские нотариусы проведут бесплатные юридические консультации 4 марта

Благотворительная акция по юридической консультации для всех желающих пройдет в Гомеле 4 марта, сообщили БЕЛТА в областной нотариальной палате.

Участниками акции, посвященной Международному женскому дню, станут члены Гомельского областного отделения Белорусского республиканского союза юристов. Всех желающих бесплатно проконсультируют нотариусы Гомельского нотариального округа, представители главного управления юстиции облисполкома и областной коллегии адвокатов.

Мероприятие пройдет в Публичном центре правовой информации при Гомельской областной универсальной библиотеке им. В.И.Ленина на пл. Победы, 2а. Консультационный центр развернется здесь с 16.30 до 18.30.

Как уточнили в нотариальной палате, подобные акции, приуроченные к государственным праздникам и памятным датам, стали традиционными. Такие мероприятия содействуют защите прав и законных интересов граждан, повышают уровень правосознания и правовую культуру.

Источник: gomel-region.by

01.03.2021 Предприятия Гомельской области увеличили экспорт сельхозпродукции на 6% в 2020 году

Предприятия Гомельской области увеличили экспорт сельскохозяйственной продукции на 6% в 2020 году, сообщил корреспонденту БЕЛТА председатель комитета экономики облисполкома Игорь Аслюк.В 2020 году предприятия региона произвели продуктов и напитков на Br3132,8 млн, рост к 2019 году составил 100,4%. В эту цифру входят мясо и субпродукты (128,6 тыс. т), цельномолочная продукция (200,6 тыс. т), сыр (49,7 тыс. т), колбасные изделия (19,7 тыс. т), сливочное масло (13,3 тыс. т), картофель (65,8 тыс. т), овощи (42,1 тыс. т), пшеничная и ржаная мука (40,2 тыс. т), кондитерские изделия и шоколад (14,6 тыс. т).
Рост производства позволяет наращивать экспорт сельскохозяйственной продукции и продуктов питания. При этом, подчеркнули в комитете, акцент сделан на поддержание продовольственной безопасности в регионе, обеспечение всем необходимым жителей области. Так, В 2020 году экспортировано сельскохозяйственной продукции на $517,5 млн, или 106% к уровню 2019 года. Доля экспорта продукции сельского хозяйства в общем объеме внешней торговли товарами Гомельской области за год увеличилась с 12% в 2019 году до 13,6% в 2020 году.
"Увеличению экспорта способствовали рост натуральных показателей экспорта и экспортных цен", - рассказал Игорь Аслюк. Выросли стоимостные объемы экспорта сыров и творога до $125,6 млн (темп роста - 142,6%, прирост $37,6 млн), молочных консервов до $68,6 млн (темп роста - 127,6%, прирост $14,8 млн), сухого молока до $39,5 млн (темп роста - 106,8%, прирост $2,5 млн).

Подробнее...

26.02.2021 Около 4 тыс. га сельхозземель освободили от деревьев и кустарников в Гомельской области в 2020 году

Около 4 тыс. га сельскохозяйственных земель освободили от древесно-кустарниковой растительности в Гомельской области в 2020 году, сообщил на заседании облисполкома начальник главного управления землеустройства Александр Матарас, передает корреспондент БЕЛТА. 

"Сельскохозяйственные земли находятся под особой защитой государства. Изъятие даже одного квадратного метра пахотных, луговых либо земель под постоянными культурами требует согласования с Президентом", - подчеркнул Александр Матарас. 
В Гомельской области доля таких земель всего лишь 30%. Поэтому очевидно, что необходимо принять исчерпывающие меры как для сохранения, так и для увеличения их площади, считает начальник главного управления.

Подробнее...

25.02.2021 Клуб молодых промышленников открылся в Гомельской области

Клуб "Молодые промышленники Гомельщины" начал работать в юго-восточном регионе. На совместном заседании Советов областного Союза нанимателей и клуба обсудили программу обучения, основные направления подготовки, партнерство, передает корреспондент БЕЛТА.

Председатель областного Союза нанимателей, директор ОАО "Гомельский химический завод" Дмитрий Черняков напомнил, что инициативу о создании клуба озвучили на диалоговых площадках осенью прошлого года. Идею поддержал председатель облисполкома Геннадий Соловей.
"Клуб объединяет специалистов промышленных предприятий региона. Мы отобрали 12 представителей восьми предприятий. Они прошли собеседование, тестирование. Эти люди по своим профессионально-деловым, моральным качествам способны в будущем занять лидирующие и руководящие позиции как на своем, так и на другом промышленном предприятии, крупном, среднем. Основной фокус в работе клуба направлен на подготовку талантливого кадрового резерва", - рассказал Дмитрий Черняков.

Подробнее...

24.02.2021 На Мозырском НПЗ готовят к запуску комплекс H-Oil

На Мозырском НПЗ поэтапно готовят к запуску установки строящегося комплекса гидрокрекинга тяжелых нефтяных остатков (H-Oil), сообщили корреспонденту БЕЛТА на предприятии.На Мозырском НПЗ подчеркнули: несмотря на сильные морозы, специалистам удалось сохранить высокий темп при завершении строительно-монтажных работ и подготовке к пуску. "Установившийся температурный режим при соблюдении дополнительных мер позволяет продолжать монтаж трубопроводов и их подготовку к испытаниям. На реакторном блоке секции 200 КУГ ведется монтаж трубопроводов обвязки эбуляционных насосов реакторов гидрокрекинга. Одновременно аналогичные работы проводятся на секции 300. На реакторном блоке секции 200 строители приступили к монтажу лифта, который будет доставлять персонал на верхнюю площадку обслуживания аппаратов реакторного блока. Попасть с его помощью на 50-метровую высоту можно будет без существенных затрат сил и времени", - уточнили на предприятии.
Пониженная температура воздуха накладывает существенные ограничения на проведение испытаний трубопроводов. В зависимости от погодных условий проводятся гидравлические (с применением антифризов) и пневматические испытания смонтированных линий.

Подробнее...

  • Новые экспозиции в Жлобинском историко-краеведческом музее

    Новые экспозиции в Жлобинском историко-краеведческом музее

  • Городской центр культуры - набор в творческие коллективы

    Городской центр культуры - набор в творческие коллективы

  • Городской центр культуры - ведет набор в театральную студию

    Городской центр культуры - ведет набор в театральную студию

  • Приглашаем посетить кинотеатр «Родина»

    Приглашаем посетить кинотеатр «Родина»

  • Приглашаем посетить

    Приглашаем посетить "Жлобинский государственный историко–краеведческий музей". Ежедневно. 9:00 - 18:00.

Язык сайта / Language

английский English немецкий Deutsch
итальянский Italiano французский Français
польский Polski украинский Український
белорусский Беларускі китайский 中國的

 

Блоги и соц.сети:

Баннеры и ссылки:

joomla
joomla
joomla

Интернет-ресурсы