22.06.2020 Делегация Жлобинского района приняла участие в открытии мемориала "Ола"

 

/газ Новый День/ 21 июня Президент Беларуси Александр Лукашенко побывал с рабочей поездкой на Гомельщине. В Светлогорском районе он принял участие в церемонии открытия мемориального комплекса «Ола», который расположен на месте одноимённой деревни, сожжённой нацистами в годы войны.

Этот поистине народный мемориал создавался жителями Гомельщины и всей Беларуси. В память о заживо сожжённых и убитых здесь детях, женщинах и стариках из Олы и ещё 11 ближайших деревень. В огне и под пулями карателей тогда, 14 января 1944 года, погибло 1758 человек, в том числе 950 детей. Люди укрывались в этих глухих лесах в ожидании прихода Красной Армии. Память о них теперь навечно воплощена в камне: калитки сожжённых домов вдоль той самой деревенской улицы и ужас смерти в глазах невинных жертв трагедии не оставили равнодушным никого, кто прошёл по этой дороге скорби.

Благодаря инициативе энтузиастов, молодёжи, трудовых коллективов, власти нашего региона и лично Главы государства, в год 75-летия Великой Победы создан мемориальный комплекс «Ола». В центре его установлены крест и колокол. А рядом – звонница в виде стилизованного деревенского сарая с количеством колоколов по числу деревень, жители которых здесь погибли. Коротковичи, Плесовичи, Антоновка, Сельное, Мормаль…Читаем под колоколами знакомые названия деревень Жлобинского района

 

Как символ продолжения жизни у гранитных плит высажены яблони сорта с символичным названием «Ола».

 

Выступая перед собравшимися на открытии мемориала, Александр Лукашенко отметил: «Сейчас, когда подвиг нашего народа ставится под сомнение, мы делаем всё, чтобы те, кто до сих пор считает, что Гитлер «нёс славянам цивилизацию», усвоили истину. В глазах врага белорусы, украинцы и русские не были людьми. Фашисты пришли на наши земли, чтобы по приказу фюрера найти «человеческий материал», который будет возделывать поля и кормить великую германскую нацию».

 

Дух непокорности врагу – вот, что хотели уничтожить гитлеровские оккупанты, сея смерть и ужас на своём пути. «Здесь, в деревне Ола, которая стала последним пристанищем для жителей окрестных селений, было сожжено почти две тысячи человек, больше половины из которых дети. Это двенадцать Хатыней!» – подчеркнул Александр Лукашенко. Подобным способом были уничтожены жители более 5 тысяч белорусских деревень. Из них 186 так и не возродились.

 

«Беларусь никогда не допустит возрождения идей нацизма на своей земле. Беларусь никогда не позволит переписать историю и предать память победителей, которые спасли мир от палачей. Нет прощения зверским преступлениям», – подчеркнул белорусский лидер. «И такие памятники – это памятники-напоминания нашим детям, внукам и всем, кто придёт после нас», –  сказал он.

 

Глава государства выразил признательность всем, кто принял участие в реконструкции мемориального комплекса «Ола», в том числе молодёжи, благодаря которой эта инициатива приобрела государственный масштаб, всем, кто присоединился к проекту, выйдя этой весной на традиционный субботник.

 

Александр Лукашенко также возложил венок к центральному монументу мемориала и букет цветов к братской могиле советских воинов и сожжённых мирных жителей. Была объявлена минута молчания. А в небо взмыли белоснежные голуби как символ мира на нашей многострадальной земле.  Президент пообщался с жителями Гомельщины, зажёг свечу в часовне.

 

Участие в мероприятии приняла и делегация Жлобинского района во главе с председателем райисполкома Иваном Науменко.

В её составе были представители общественности, трудовых коллективов, ветераны. Они возложили живые цветы к братскому захоронению, в котором покоятся останки 2253 человек – сожжённых, расстрелянных жителей Олы и соседних деревень нынешнего Светлогорского и Жлобинского районов, а также павших воинов Красной Армии.

 

  • 11.07.2020

    11.07.2020 "Автопати-2020", автостоянка ДКМ, 16:00

  • Приднепровский парк аттракционов начинает

    Приднепровский парк аттракционов начинает "Летний сезон"

  • Городской центр культуры - набор в творческие коллективы

    Городской центр культуры - набор в творческие коллективы

  • Городской центр культуры - ведет набор в театральную студию

    Городской центр культуры - ведет набор в театральную студию

  • Приглашаем посетить

    Приглашаем посетить "Жлобинский ЗООПАРК". Ежедневно.

  • Приглашаем посетить кинотеатр «Родина»

    Приглашаем посетить кинотеатр «Родина»

  • Приглашаем посетить

    Приглашаем посетить "Жлобинский государственный историко–краеведческий музей". Ежедневно. 9:00 - 18:00.

Выборы 2020

Язык сайта / Language

английский English немецкий Deutsch
итальянский Italiano французский Français
польский Polski украинский Український
белорусский Беларускі китайский 中國的

 

Блоги и соц.сети:

joomla
joomla
joomla

Интернет-ресурсы