Почетный гражданин агрогородка Красный Берег

Васильчик Виктор Михайлович родился в Островце Гродненской губернии 7 ноября 1895 года. Служил в царской армии. Через неделю поддержал революцию – участвовал  в боях с белополяками, немцами, в гражданской войне. Член ВКП (б). Старший унтер-офицер. Последние годы служил в Бобруйске начальником продовольственной службы Западного оперативного управления БВО, что ныне занимаемая должность соответствует званию подполковник.

Перед войной работал директором кролиководческого совхоза возле г. Бобруйска и вареньеварочного завода в Красном Береге Жлобинского района.

Жлобинский райком партии оставил его на оккупированной территории для подпольной работы. Вошел в доверие к немцам и стал бургомистром Краснобережской волости. Находясь в должности, спасал мирное население, выдавал справки от угона в Германию. Снабжал партизан обмундированием, вооружением и боеприпасами, продуктами питания, солью, медикаментами, брезентом… Сообщал развединформацию о врагах, передвижении войск и техники и т.д. Передал в партизанский отряд 30 кг оружейного масла, 40 л бензина, 20 кг автола, 2 бочки повидла, табак, бланки «аусвайк» и др. Сам лично совершал подвиги, рискуя жизнью: взорвал два ж/состава с людьми и техникой. Немцы подозревали, свои ненавидели, но он оставался патриотом. Только при освобождении Красного Берега 20 июня 1944 года население узнало о его настоящей работе. Накануне он ушел к партизанам, не дожидаясь разоблачения.

После войны продолжал работать на вареньеварочном заводе директором, после до выхода на пенсию – зам. директора по хозяйственной части совхоза «Малевичи» Жлобинского р-на. Еще 20 лет за ним «наблюдали» комитетные органы – не предался ли он немцам. В 1965 году ему вручают медаль «За боевые заслуги» и нагрудной знак «Почетный партизан Белоруссии».

17 июля 2013 года по инициативе местных жителей Краснобережский сельисполком отрывает памятную доску на улице, где он жил. 12 ноября 2014 года сессия Краснобережского Совета поддержала обращение педагогического коллектива Краснобережской средней школы и совета ветеранов, присвоила ему посмертно звание «Почетный гражданин агрогородка Красный Берег».

Умер и похоронен 12 декабря 1971 года на земле, которую он защищал.

  • Невероятные приключения в летней резиденции Деда Мороза

    Невероятные приключения в летней резиденции Деда Мороза

  • 19.07.18 Сергей Славянский - живой звук. ГЦК.

    19.07.18 Сергей Славянский - живой звук. ГЦК.

  • 02.08.18 Концертная программа

    02.08.18 Концертная программа "Мы зажигаем звезды"

  • Афиша июля. Дворец культуры металлургов.

    Афиша июля. Дворец культуры металлургов.

  • 01.07-31.08.2018 Летняя акция

    01.07-31.08.2018 Летняя акция "Подарки на любой вкус!"

  • Приглашаем в творческие коллективы и студии. ГЦК.

    Приглашаем в творческие коллективы и студии. ГЦК.

  • Детские мероприятия, центр культуры.

    Детские мероприятия, центр культуры.

  • Приглашаем посетить Жлобинский ЗООПАРК! Ежедневно.

    Приглашаем посетить Жлобинский ЗООПАРК! Ежедневно.

  • Ежедневно. Жлобинский государственный историко–краеведческий музей

    Ежедневно. Жлобинский государственный историко–краеведческий музей

Язык сайта / Language

английский English немецкий Deutsch
итальянский Italiano французский Français
польский Polski украинский Український
белорусский Беларускі китайский 中國的

 

joomla
joomla
joomla