Храмы Жлобинщины

Жлобинский Свято-Троицкий храм

 Жлобинский Свято-Троицкий храм был построен  в конце XIX века, после того, как 13 мая 1880 года во время большого пожара  сгорела  деревянная (Крестовоздвиженская) церковь. Место было выбрано самое высокое, на берегу Днепра.

Как свидетельствуют архивы, в начале XX в Жлобине проживало 2030 мужчин и 2140 женщин. Из них православие исповедовали 422 мужчины и 515 женщин. Но прихожан у Свято-Троицкого прихода было гораздо больше – более 3700 человек (с учетом соседних деревень). Поэтому во время богослужений в храме было многолюдно. Действовала церковь до 1932 года, когда был арестован ее тогдашний настоятель отец Адам Жданович. После этого здесь уже некому было служить. Пустующее здание власти решили использовать для хранения архивов.

А летом 1941 года Свято-Троицкий храм был разрушен. В это время в городе велись ожесточенные бои между частями Красной Армии и немецко-фашистскими агрессорами. Так получилось, что храм оказался на линии огня. Его купола служили ориентиром для прицельной немецкой артиллерии. Поэтому командованием обороняющихся советских подразделений было принято решение взорвать церковь. Но, оказалось, что сделать это было не так просто. Вспоминает очевидец тех трагических событий жительница Жлобина Анастасия Никитична Войцеховская (1911 года рождения):
- Церковная постройка оказалась очень прочной. Заряд пришлось закладывать три раза. Но все равно стены в основном устояли. Рухнули только купола…После войны оставшиеся кирпичи местные жители разобрали для личных хозяйственных нужд.

В начале 90-х годов ХХ века закончилась богоборческая эпоха. Началась возрождение духовной жизни. Не остался в стороне от этого процесса и Жлобинский Свято-Троицкий приход. Но настоящее возрождение тут началось с приходом в мае 1992 года нового настоятеля протоиерея Василия Пилипенко. Хотя ему на то время было всего 33 года, но за его плечами были суровое жизненное испытание военными дорогами Афганистана и опыт по возрождению поруганных храмов, в том числе Стрешинской Свято-Покровской церкви.

2 ноября 1992 года при стечении сотен верующих епископ Гомельский и Мозырский Аристарх (ныне архиепископ Гомельский и Жлобинский) освятил закладку первого камня под строительство нового белокаменного храма в Жлобине. Строительные работы начались почти на том месте, где когда-то стоял такой же белокаменный храм, разрушенный в 1941 году.

Начало 90-х годов было трудным временем. Многого не хватало. Но затеянная на берегу Днепра новостройка завершилась в рекордный срок – за три года. Во многом это стало возможным благодаря финансовой и материальной поддержке Белорусского металлургического завода, объединения по производству искусственного меха «БелФА», стройтреста № 40. Были и частные пожертвования. Так, супружеская пара из Жлобина Людмила Дмитриевна и Николай Иванович Каракулины пожертвовали одну тысячу рублей. На то время это были большие деньги.

14 октября 1995 года состоялась малое освящение нового Свято-Троицкого храма и первое богослужение. А 21 октября – большое освящение с участием Митрополита Минского и Слуцкого Филарета, Патриаршего Экзарха всея Беларуси. Столь огромный труд не остался не замеченным Святейшим Патриархом Алексием II. По его благословению, многие участники строительства были представлены к высоким церковным наградам. Протоиерей Василий Пилипенко (он же благочинный Жлобинского округа) награжден митрой.

Сегодня Жлобинский Свято-Троицкий приход живет полноценной духовной жизнью. Ежедневно, кроме понедельников, проводятся богослужения, при храме действует воскресная школа (с 1992 года – школа духовной живописи, общественная библиотека духовной литературы. Постоянно обустраиваются прилегающая к храму территория и сам храм. За прошедшие годы появились новые постройки, в том числе и надворотная колокольня.

Стрешинский Свято-Покровский храм

 На берегах Днепра люди начали селиться еще в глубокой древности. Там, где сегодня стоит Стрешин, первые поселенцы появились в железном веке (более чем 2500 лет назад). Со временем Стрешин стал укрепленным военным поселением. Как свидетельствуют археологические раскопки, уже в ХII столетии здесь существовал небольшой феодальный замок, обнесенный валом шириной 10-12 метров и рвом.

Насколько широко в начале второго тысячелетия христианской эры Слово Христово было распространено в Стрешине? Сегодня об этом трудно судить. Сегодня об этом трудно судить. Можно сказать лишь то, что в тот период поселение входило в состав Киевской Руси (точнее Туровской земли), где Православная Церковь являлась государственным институтом.

Первое же письменное упоминание о Стрешине относится к концу ХIV столетия («Список русских городов дальних и ближних»:БелСЭ. – Мн., 1974. Т.10.с. 89).

Во второй половине ХIV столетия территория современной Жлобинщины оказывается в составе Великого княжества Литовского (ВКЛ). Стрешин стал принадлежать Виленскому капитулу – коллегии духовных (католических) лиц при бискупе. Поясним, что Виленское бискупство возникло в 1387 году благодаря прокатолической политике тогдашнего великого князя ВКЛ Ягайлы и было утверждено Папой Римским годом позднее. К середине ХVI столетия Виленское бискупство владело примерно 11,5 тысячами дворами, 60-80 тысячами крепостных крестьян.

Большое влияние католических духовных лиц на жизнь в Стрешине вовсе не означало, что здесь не осталось православных. По свидетельству инвентарного списка за 1628 год в Стрешине наряду с костелом была и церковь со звонницей. Правда, мы не знаем, действовала ли она в тот год, так как в период с 1619 по 1632 годы по инициативе униатов в Беларуси православные храмы были запечатаны. Наверняка, этой участи не избежал и Стрешинский приход.

В 1654 году Стрешин был захвачен украинскими казаками и сожжен. Скорее всего, тогда погибли и все местные храмы (как католический, так и православный).

Новый этап в истории Стрешина начался поле того, как этот населенный пункт вошел в состав Российской империи (1793г.). Стрешин становится центром волости Рогачевского уезда Могилевской губернии. В скором времени (в 1807 году) здесь происходит важное событие – вместо ветхой деревянной церкви возводится новый каменный православный храм-красавец во имя Покрова Божией Матери. Строительство церкви связано с именем графа Остермана-Толстого, которому Стрешин в свое время за отличие в русско-турецкой кампании 1787-1791 годов подарила во владение императрица Екатерина II.

Этому культовому сооружению суждено было пройти через многие испытания и простоять до наших дней. В годы жестоких гонений на Православную церковь (в ХХ столетии) церковь сохранилась во многом благодаря тому, что была признана памятником архитектуры классицизма. К сожалению, из первоначального внутреннего убранства храма до нас ничего не дошло. В частности, не сохранилась и икона с изображением положения Христа во гроб. Эту икону когда-то передал в дар храму все тот же граф Остерман-Толстой, которому она в свою очередь досталась в качестве подарка от самого императора Александра I (за отличие на Бородинском поле).

В конце 1980-х годов началось возрождение старейшего из уцелевших на Жлобинщине храмов. Взялся за это молодой священник из Рогачева отец Василий Пилипенко. Реставрация памятника стала всенародной стройкой, которая объединила людей разных возрастов, профессий и взглядов. Помощь оказывали даже неверующие. Люди отдавали на это свои скромные сбережения. Средства выделили районные власти, местный колхоз «1-е Мая», многие жлобинские предприятия. Церковь удалось возродить, пусть и не в первоначальном виде.

28 июля 1991 года – памятный день в истории Стрешинского прихода. В этот день сотни верующих хлебом-солью, колокольным перезвоном и с цветами в руках встречали тогдашнего епископа Гомельского и Мозырского Аристарха.

Этого приезда владыки ждали не одно десятилетие. Ему предстояло освятить возрожденный к жизни храм.

Церковь Всех Святых в д. Пиревичи

В конце XIX ст. Пиревичи были относительно небольшим поселением, где, по данным на 1886 г., проживало 570 человек. Церкви на тот момент здесь не было. Но уже в начале XX ст. возникла необходимость строительства церкви и в Пиревичах, так как численность местного населения превышала уже 1100 человек.

Основные расходы по строительству храма взяла на себя местная помещица вдова тайного советника Александра Алексеевна Рогович. Она же  выделила и необходимый участок земли.  В те годы доверенным А. А. Рогович был Леонид Алексеевич Спытков. На него и выпала основная нагрузка по организации строительства (с 1911 г. он вместе со своей супругой М.П. Спытковой (дворянкой) стал обладателем Пиревич. Строительство завершилось в 1902 г. И сегодня, через сто лет, Пиревичская Всесвятская церковь  (построена из кирпича) остается одним из самых больших и красивых православных храмов на Беларуси. Является памятником архитектуры так называемого неорусского стиля (А.М. Кулагін Праваслаўныя храмы на Беларусі…, с.160).

В числе первых священников новооткрытой церкви были отец Леонтий Глинский, отец Павел Керножицкий и псаломщик Христофор Глыбовский. Освящение храма состоялось лишь летом 1903 г. – 6 июня (Мікалай Шуканаў Храм-юбіляр. – «ЦС», № 14, 2002).

Народная память сохранила имя первого звонаря Пиревичского храма. Это был панский сторож, которого звали Хок (Ірына Сасна Вёска Пірэвічы – «НД», № 70, 15.07.1999). К этому делу у него был Божий дар, к тому же Хок специально ездил на учебу в Москву. Когда звонили колокола в Пиревичах, их слышно было даже в Жлобине.

До революции православный храм в Пиревичах был настоящим центром духовной жизни. Местные жители шли сюда не по принуждению, это была потребность их христианских душ. Ведь в храме во время проповеди учили только добру и светлому – уважать родителей, учителей, любить землю и труд, жить честно. Некоторое время даже после революции пиревичские учителя водили детей в церковь на исповедь. Конечно же, всех новорожденных обязательно крестили. Считалось, что некрещеное дитя, что непросеянная мука.

Двадцать лет (с 1980 по 2000 г.) Пиревичский Всехсвятский приход возглавлял протоиерей Евмений Яковлевич Малец. Это своего рода рекорд за 100-летнюю историю местной православной общины. Начинать свое служение отцу Евмению пришлось в годы разгула богоборчества, а передовать ключи от храма новому священнику – в период духовного возрождения.

На долю отца Евмения выпало немало хлопот по возрождению своего храма. Именно при нем была проведена реставрация разрушенной еще в годы войны колокольни. Произошло это в середине 1990-х гг. – к 95-летию храма. «За свою 95-летнюю историю Пиревичскому православному храму Всех Святых пришлось пройти через многие испытания, – читаем на страницах местной райгазеты. – Особенно не повезло во время последней войны храмовой колокольне. В нее угодил снаряд, а сам колокол немцы вывезли в Германию.  При поддержке и содействии местного совхоза «Пиревичский» и районных  властей недавно архитектурный комплекс был восстановлен, состоялось и его освящение, которое осуществил владыка Аристарх, епископ Гомельский и Жлобинский.

В 2000году Пиревичский приход возглавил новый настоятель – протоиерей Василий Михайловский.

Афиша ближайших мероприятий и событий района

Оригинальные поздравления с днём рождения

Оригинальные поздравления с днём рождения

Справки по тел. 2-27-95. Весёлая клоунесса Смешинка, Минни Маус, Пиратка Мэри, Тигруля, Фея Динь-Динь, Озорная Пеппи длинный чулок и друг малышей Карлсон.

ГЦК - Кастинг ведущих

ГЦК - Кастинг ведущих

Тел. 2-27-95, +375 (29) 611-42-41

ГЦК - Кастинг вокалистов

ГЦК - Кастинг вокалистов

Тел. 2-27-95, +375 29 611-42-41

Кинотеатр «Родина»

Кинотеатр «Родина»

Актуальная Афиша показов большого зала   Приглашает на показ фильмов в формате 2D в малый зал кинотеатра, вместимостью до 15 посадочных мест.  Заказать  билеты по безналичному расчету для...

Ежедневно. Жлобинский зоопарк

Ежедневно. Жлобинский зоопарк

ЗООПАРК с радостью приглашает всех желающих посетить мир животных и птиц. Для Вас работает экскурсовод. Время работы: 9.00 - 17.00 (зимнее время) 10.00 – 20.00  (летнее время) (без...

Ежедневно. Жлобинский государственный историко–краеведческий музей

Ежедневно. Жлобинский государственный историко–краеведческий музей

Время работы музея c  8.30 – 17.30 (без обеда, без выходных) Приглашаем посетить мемориальный комплекс «Детям-жертвам войны» в д. Красный Берег Единый входной билет - 15 000 руб. Экскурсионное...

  • 28.02.18 Музыкальная сказка

    28.02.18 Музыкальная сказка "Снежная королева". ГЦК

  • 08.03.18 Праздничный концерт 8-марта. ГЦК

    08.03.18 Праздничный концерт 8-марта. ГЦК

  • 20.03.18 Смешной концерт. ГЦК

    20.03.18 Смешной концерт. ГЦК

  • 20.03.18 Спектакль

    20.03.18 Спектакль "Муж моей жены". ДКМ

  • ДКМ - Афиша февраля

    ДКМ - Афиша февраля

  • Детское шоу в Аквапарке

    Детское шоу в Аквапарке

  • Набор в студию эстрадного танца

    Набор в студию эстрадного танца

  • Оригинальные поздравления с днём рождения

    Оригинальные поздравления с днём рождения

  • ГЦК - Кастинг ведущих

    ГЦК - Кастинг ведущих

  • ГЦК - Кастинг вокалистов

    ГЦК - Кастинг вокалистов

  • Кинотеатр «Родина»

    Кинотеатр «Родина»

  • УСЛУГА:

    УСЛУГА: "С ПРАЗДНИКОМ!"

  • Ежедневно. Жлобинский зоопарк

    Ежедневно. Жлобинский зоопарк

  • Ежедневно. Жлобинский государственный историко–краеведческий музей

    Ежедневно. Жлобинский государственный историко–краеведческий музей

Контактная информация

Адрес районного исполнительного комитета:
247210 г.Жлобин ул.Петровского,31
Телефон:
(8-02334) 3-00-10
Телефон горячей линии:
(8-02334) 3-01-71
Время работы горячей линии - ежедневно кроме субботы и воскресенья с 9:00 до 11:00
E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

График приема граждан и проведения прямых телефонных линий

Язык сайта / Language

английский English немецкий Deutsch
итальянский Italiano французский Français
польский Polski украинский Український
белорусский Беларускі китайский 中國的

 

joomla
joomla
joomla