Жлобинский район, Гомельская область, Республика Беларусь

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА ЖЛОБИНСКУЮ ЗЕМЛЮ

 

 

З далекіх дзен стаіць ён на Дняпры,
Але зусім мой горад не стары.
Ён маладзее проста на вачах,
Узрост нясе свой лёгка на плячах.

 

На Дняпры ён нарадзіўся, на Дняпры.
Тут мой лёс складаўся, тут мае сябры.
Нікуды я ад цябе а ні на крок,
Бацькаўшчыны родны мой куток

Жлобинский районный исполнительный комитет

"Гидрологический заказник местного значения "Канавное"

Гидрологический заказник местного значения «Канавное» образован в 1994 году решением Жлобинского райисполкома № 306-А от 29.06.1994 года. Оперативное управление заказником осуществляет ГЛХУ «Жлобинский лесхоз»  и РДСУП «Язнач» по согласованию с Жлобинским райисполкомом и инспекцией природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Гидрологический заказник площадью 223 гектара состоит из двух  участков и расположен в северо-западной части Приберезинского лесничества ГЛХУ «Жлобинский лесхоз» и СПУ «Вперед».

Территория заказника расположена на выработанных торфяниках и пронизана сетью мелиоративных каналов и канав. На территории заказниканаблюдается медленное естественное лесовозобновление (заращивание древесными и травянистыми растениями). Берега каналов и канав заросли ивой кустарниковой, березой, сосной.

Напочвенный покров местами покрыт осоками, злаками, таволгой, крапивой, хвощем, камышом.

В южной части (участок № 2) территория заказника повреждена подземным пожаром сильной степени.                                       

Площадь, состав земель и границы гидрологического заказника местного значения «Канавное»

Гидрологический заказник местного значения «Канавное» общей площадью 223 гектара расположен на территории Жлобинского района Гомельской области.
В состав земель гидрологического заказника местного значения «Канавное» входят земли лесного фонда в выделе 1 квартала № 147 Приберезинского лесничества государственного лесохозяйственного учреждения «Жлобинский лесхоз» и земли сельскохозяйственного производственного участка «Вперед» республиканского унитарного предприятия по строительству и эксплуатации мелиоративных и водохозяйственных систем «Калинковичиводстрой».

Положение о гидрологическом заказнике местного значения «Канавное»

1. Гидрологический заказник местного значения «Канавное» образован в Жлобинском районе Гомельской области в целях восстановления ценного природно-растительного болотного комплекса и сохранения его в естественном состоянии. 
2. На территории гидрологического заказника местного значения  «Канавное» запрещается:
• проведение гидромелиоративных и других работ, связанных с изменением естественного ландшафта и существующего гидрологического режима;
• нарушение естественного почвенного покрова;
• добыча полезных ископаемых и производство других работ, связанных с пользованием недрами;
• размещение отходов, сброс неочищенных и недостаточно очищенных сточных вод, отходов производства и потребления в водоемы и водотоки;
• проведение сплошных рубок главного пользования;
• выжигание сухой растительности (палы);
• использование ядохимикатов;
• разбивка туристических лагерей, разведение костров, стоянка автомобилей в местах, не предназначенных для этих целей;
• движение механизированного транспорта вне дорог, кроме машин, выполняющих сельскохозяйственные и лесохозяйственные работы.
3. Режим гидрологического заказника местного значения «Канавное» учитывается при разработке и корректировке схемы землеустройства Жлобинского района, проекта организации и развития государственного лесохозяйственного учреждения «Жлобинский лесхоз».
4. Объявление территории заказником местного значения не влечет за собой изъятия земельных участков у государственного лесохозяйственного учреждения «Жлобинский лесхоз» и у сельскохозяйственного производственного участка «Вперед» республиканского унитарного предприятия по строительству и эксплуатации мелиоративных и водохозяйственных систем «Калинковичиводстрой».
5. Оперативное управление гидрологическим заказником местного значения «Канавное» осуществляет государственное лесохозяйственное учреждение «Жлобинский лесхоз» и сельскохозяйственный производственный участок «Вперед» республиканского унитарного предприятия по строительству и эксплуатации мелиоративных и водохозяйственных систем «Калинковичиводстрой» по согласованию со Жлобинским райисполкомом и территориальными органами Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь. Государственное лесохозяйственное учреждение «Жлобинский лесхоз» и сельскохозяйственный производственный участок «Вперед» республиканского унитарного предприятия по строительству и эксплуатации мелиоративных и водохозяйственных систем «Калинковичиводстрой» обязаны соблюдать установленный режим указанного заказника на этой территории и совместно с природоохранными органами обеспечивать его охрану.
6. Лица, виновные в нарушении режима охраны и использования гидрологического заказника местного значения «Канавное», несут ответственность в соответствии с действующим законодательством Республики Беларусь.
7. Вред, причиненный гидрологическому заказнику местного значения «Канавное», возмещается виновными юридическими и (или) физическими лицами в размерах и порядке, установленных законодательством Республики Беларусь.

  • 02.09.2018 В ДКМ день открытых дверей

    02.09.2018 В ДКМ день открытых дверей

  • Невероятные приключения в летней резиденции Деда Мороза

    Невероятные приключения в летней резиденции Деда Мороза

  • 01.07-31.08.2018 Летняя акция

    01.07-31.08.2018 Летняя акция "Подарки на любой вкус!"

  • Приглашаем в творческие коллективы и студии. ГЦК.

    Приглашаем в творческие коллективы и студии. ГЦК.

  • Детские мероприятия, центр культуры.

    Детские мероприятия, центр культуры.

  • Приглашаем посетить Жлобинский ЗООПАРК! Ежедневно.

    Приглашаем посетить Жлобинский ЗООПАРК! Ежедневно.

  • Ежедневно. Жлобинский государственный историко–краеведческий музей

    Ежедневно. Жлобинский государственный историко–краеведческий музей

Язык сайта / Language

английский English немецкий Deutsch
итальянский Italiano французский Français
польский Polski украинский Український
белорусский Беларускі китайский 中國的

 

joomla
joomla
joomla

Интернет-ресурсы