Домашнее насилие – это преступление.

Человек может столкнуться с насильственными действиями в любое время и в любой ситуации: на работе, на отдыхе, в общественном месте. Исключением не является и семья.

Насилие в семье – умышленные действия физического, психического, сексуального характера члена семьи по отношению к другому члену семьи, нарушающие его права, свободы, законные интересы  и причиняющие ему физические  и (или) психические страдания (статья 1 Закона Республики Беларусь «Об основах деятельности по профилактике правонарушений»).

Формы домашнего насилия

Физическое: таскание за волосы, выкручивание рук, пощёчины, избиение.

Сексуальное: непристойные сексуальные прикосновения, взгляды, разговоры, отказ партнера использовать контрацептивные средства, изнасилование, беременность по принуждению, инцест.

Психологическое: оскорбления, крики, грубость, нецензурная брань, пренебрежительное отношение, молчание как форма наказания, игнорирование мнения, неоправданная ревность, вмешательство в личную жизнь, доведение до самоубийства…

Экономическое: запрет на работу вне дома, отбирание денег или предоставление недостаточного количества денег для жизни, сокрытие доходов, уклонение от уплаты алиментов.

Циклы домашнего насилия

  1. Нарастание психологического напряжения. Часто оно включает в себя проявления эмоционального и других видов насилия.
  2. Само насилие, выраженное в разных формах – от толчка или пощечины до нанесения тяжелых травм и убийства.
  3. Примирение или «медовый месяц». Обидчик уверяет свою жертву, что он её любит. Приводит оправдания своего поступка – «не удержался», «был тяжёлый день», «устал на работе». Дарит подарки.
  4. Нарастание психологического напряжения, и цикл повторяется снова.

С течением времени, период примирения уменьшается и может исчезнуть совсем, а период насилия увеличивается.

 

Почему происходит насилие в семье?
 
Жизнь женщины, смирившейся с домашним насилием, нередко обусловлена мифами и стереотипами:
«Если бьёт и ревнует, значит любит».
«Мужчина не может контролировать свою сексуальность, он самец по природе».
«Женщина хочет быть изнасилованной. Когда она говорит «нет», это значит «да».
«У женщины одна дорога – от печи до порога».
 
Это НЕ «женская доля»! Это просто попытки оправдать насилие! Но насилие НЕ может быть оправдано избытком чувств, любовью, недостатком воспитания или количеством выпитого алкоголя.

 

Чем больше характерных черт агрессивного поведения присутствует в отношениях с супругом или близким человеком, тем опаснее эти отношения для всех членов семьи.

Женщины, против которых направлено насильственное поведение, могут испытать:
постепенное ухудшение здоровья по мере того, как усиливается эмоциональное, физическое и экономическое насилие; снижение самооценки, утрату уверенности в себе;

сильные чувства одиночества, стыда и страха;
постоянные стрессы и психофизиологические расстройства;
чувство отчаяния от невозможности разрешить проблему насилия в семье;
нарастающее чувство вины из-за неспособности справиться с проблемой своими силами и агрессию, направленную против себя самой.

 

Влияние на детей

По мнению психологов, дети, выросшие в семьях, в которых отец избивал мать, в будущем переносят такое поведение на собственную семью. Большинство мальчиков сами становятся обидчиками.  Девочки, выросшие в таких семьях, как правило, связывают свою жизнь с жестоким и агрессивным мужчиной.

 

Если Вы подвергаетесь насилию у себя дома,

подумайте, как Вы можете защитить себя.

Продумайте свои действия в том случае, если акт насилия повторится снова.
 
Расскажите о насилии тому, кому Вы доверяете (друзьям, родственникам).
 
Найдите такое место, куда Вы смогли бы уйти в случае опасности.
 
Заранее договоритесь с родственниками, друзьями о возможности предоставления Вам временного убежища в случае опасности.

 

Заранее узнайте телефоны местных служб, которые могут оказать Вам необходимую поддержку (кризисный центр, телефон доверия и др.).

 

Если спора, инцидента избежать не удастся, постарайтесь выбрать для него комнату, из которой можно в случае необходимости легко выйти. Старайтесь избежать споров в ванной комнате, кухне, где есть острые и режущие предметы.
  
Договоритесь с соседями, чтобы они вызвали милицию, если услышат шум и крики из Вашей квартиры.

 
Спрячьте запасные ключи от дома (машины) так, чтобы, взяв их, Вы могли быстро покинуть дом в случае опасности.

 
В безопасном, но доступном для Вас месте, спрячьте необходимую сумму денег, книжку с номерами телефонов, паспорт, документы детей, другие важные бумаги, а также некоторую одежду и нужные лекарства.
   
Если ситуация критическая, то покидайте дом незамедлительно, даже если Вам не удалось взять необходимые вещи.

Если Вы подверглись домашнему насилию, знайте:

Уголовное законодательство применимо к члену Вашей семьи в той же мере, как и к любому человеку, совершающему насильственные действия.
 
Вы можете подать иск о лишении родительских прав, если дети подвергаются насилию.
 
Вы можете вызвать милицию, и милиция обязана приехать на вызов и принять Ваше заявление. Запишите регистрационный номер заявления. Если сотрудники милиции отказываются зарегистрировать заявление, Вы можете обратиться с жалобой к начальнику отделения милиции или в прокуратуру.
 
Сотрудники милиции обязаны выдать направление на медицинскую экспертизу. Вы также можете обратиться к врачу самостоятельно, в данном случае проследите, чтобы всю информацию занесли в медицинскую карту.
 
Сохраните доказательства - порванная одежда, сломанные вещи. Сфотографируйте телесные повреждения. Расскажите о других случаях применения насилия.

Законодательство  о насилии

 

В настоящее время решение проблемы домашнего насилия в Беларуси регулируется следующими нормативно-правовыми документами:

  • Конституция Республики Беларусь(статьи: 8 ч.1, 25 ч.3, 32 ч.5);
  • Уголовный кодекс Республики Беларусь (Глава 19 «Преступления против жизни и здоровья», статьи: 139, 144-149, 153, 154, 157, 158. Глава 20 «Преступления против половой неприкосновенности или половой свободы», статьи: 166-170. Глава 22
  • «Преступления против личной свободы, чести и достоинства», статьи: 183, 185, 186, 188, 189);
  • Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях (Глава 9 «Административные правонарушения против здоровья, чести и достоинства человека, прав и свобод человека и гражданина», статьи: 9.1. ч.2, 9.2, 9.3, 17.1.);
  • Кодекс Республики Беларусь о браке и семье (Глава 5 «Права и обязанности супругов», статьи: 20-24. Глава 6 «Прекращение брака», статьи 35, 41.);
  • Гражданский Кодекс Республики Беларусь (статья 259);
  • Закон Республики Беларусь «О социальном обслуживании»;
  • Закон Республики Беларусь  «Об основах деятельности по профилактике правонарушений». Закон принят 4 января 2014 года, №122-з. Согласно настоящему закону насилие в семье – это умышленные действия физического, психологического, сексуального характера члена семьи по отношению к другому члену семьи, нарушающие его права, свободы, законные интересы и причиняющие ему физические и (или) психические страдания.

                                

Что такое «кризисная» комната?

Для лиц, подвергшихся домашнему насилию и находящихся в опасном для здоровья и жизни состоянии, жертвам торговли людьми, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей,  пострадавшим от террористических актов, техногенных катастроф, стихийных бедствий  учреждение «Территориальный центр социального обслуживания населения Жлобинского района» оказывает услугу временного приюта в  «кризисной» комнате.

 «Кризисная комната» - специально оборудованное отдельное помещение, в котором созданы все условия для проживания.  Услуга временного приюта оказывается бесплатно гражданам старше 18 лет и семьям с детьми, независимо от места регистрации (места жительства). При заселении семьи с детьми уход за детьми осуществляется родителем.

 

Срок пребывания в ней зависит от конкретной жизненной ситуации.

В случае экстренной необходимости в получении услуги и отсутствия документа, удостоверяющего личность, услуга оказывается на основании письменного заявления с последующим предоставлением документа, удостоверяющего личность, в течение 3 рабочих дней с даты подачи заявления. В случае утраты документа, удостоверяющего личность, гражданин обращается в органы внутренних дел для его восстановления. 

При заселении в «кризисную» комнату гражданин предоставляет паспорт, пишет на месте заявление и с ним заключается договор на оказание услуги временного приюта, который определяет условия и период нахождения в «кризисной» комнате. В случае экстренной необходимости в получении услуги и отсутствия документа, удостоверяющего личность, услуга оказывается на основании письменного заявления с последующим предоставлением документа, удостоверяющего личность, в течение 3 рабочих дней с даты подачи заявления. В случае утраты документа, удостоверяющего личность, в течение 3 рабочих дней с даты подачи заявления. В случае утраты документа, удостоверяющего личность, гражданин обращается в органы внутренних дел для его восстановления.

 

По вопросам профилактики насилия в семье и временного приюта необходимо обращаться в учреждение «Территориальный центр социального обслуживания населения Жлобинского района»

по адресу:

г. Жлобин, ул. Петровского, д.36, каб. № 4.

Телефоны: 2-80-86, 170 (в рабочее время)

029 344 88 97 – в нерабочее время

График работы в будние дни: 8.00-17.00. Обеденный перерыв: 13.00-14.00.

 

В нерабочее время, также, необходимо обращаться в отделение внутренних дел (милиция).

 Телефоны: 102, 3-11-66, 8-029-608-34-02

 

Сотрудники милиции, с Вашего согласия (гражданин подписывает информированное согласие), организуют доставку вас и ваших детей в «кризисную комнату» и сообщат о заселении в центр социального обслуживания населения. Вам будет бесплатно предоставлено временное проживание, оказана психологическая, социальная, юридическая и другие виды помощи. Если у Вас есть телесные повреждения, сотрудники милиции выпишут Вам направление на прохождение судебно-медицинской экспертизы. 

 

Что такое информированное согласие?

Информированное согласие – это письменное разрешение пострадавшего гражданина о передаче его личных данных и сведений о сложившейся ситуации домашнего насилия в учреждение «ТЦСОН Жлобинского района». Психолог Центра свяжется с Вами в течение дня для предложения необходимой помощи.

 

Телефоны для получения психологической помощи

по вопросам насилия в семье:

 

Общенациональная «горячая линия» для пострадавших от домашнего насилия   8-801-100-8-801

 

КРУГЛОСУТОЧНЫЙ телефон доверия в г. Гомеле   8-0232-31-51-61

 

Учреждение «Территориальный центр социального обслуживания населения Жлобинского района» 2-80-86, 170

 

Государственное учреждение образования «Жлобинский социально-педагогический центр» 6-25-78

 

Республиканская телефонная «горячая линия» по оказанию психологической помощи несовершеннолетним, попавшим в кризисную ситуацию 8-801-100-16-11

 

«Телефон доверия» для детей и подростков   8-017-215-00-00

 

На сайте http://ostanovinasilie.org  Вы можете пройти тест и узнать: подвергаетесь ли Вы насилию и применяете ли Вы насилие сами.


Также, вам помогут:

Учреждение здравоохранения «Жлобинская центральная районная больница»:

3-08-41 (с 8.00-17.00ч.)

3-08-96 (с 8.00-15.00ч.) 

 

Отдел образования, спорта и туризма Жлобинского районного исполнительного комитета:

4-77-42 (в рабочее время)

Городской парк культуры и отдыха «Приднепровский»

Городской парк культуры и отдыха «Приднепровский»

  Работа аттракционов в 2019г. с 20 по 30 апреля: с 11:00 до 20:00 выходной: понедельник, вторник с 1 мая по 31 августа  - без выходных с 11:00 до 21:00 праздничные дни: с 10:00 до...

Приглашаем посетить

Приглашаем посетить "Жлобинский ЗООПАРК". Ежедневно.

г.Жлобин, ул.Карла Маркса, 41 А График работы с 1 мая: понедельник с 10-00 до 14-00  вторник -воскресенье с 10-00 до 19-00 перерыв с 14-00 до 14-30   Цены: детский билет (до 12 лет) — 2,5...

Приглашаем посетить кинотеатр «Родина»

Приглашаем посетить кинотеатр «Родина»

Официальный сайт: http://kinorodina3d.by 3D и 2D форматы фильмов. В малом зале - фильмы на выбор!!!

  • 06.08.2019 Артем Тепляшин

    06.08.2019 Артем Тепляшин "Дари добро". Современный шансон.ГЦК

  • 27.07.2019 Фестиваль красок Холли. Парк

    27.07.2019 Фестиваль красок Холли. Парк "Приднепровский"

  • 20.07.2019

    20.07.2019 "Семейный парад" в "Парке пяти стихий"

  • 14.07.2019 - 21.07.2019 Программа праздничных мероприятий ко

    14.07.2019 - 21.07.2019 Программа праздничных мероприятий ко "Дню металлурга"

  • 23.10.2019 Артур Руденко. ГЦК.

    23.10.2019 Артур Руденко. ГЦК.

  • 21.07.2019 Выставка кошек. ГЦК.

    21.07.2019 Выставка кошек. ГЦК.

  • ГЦК - мероприятия для детей в июле 2019

    ГЦК - мероприятия для детей в июле 2019

  • Городской парк культуры и отдыха «Приднепровский»

    Городской парк культуры и отдыха «Приднепровский»

  • Городской центр культуры - набор в творческие коллективы

    Городской центр культуры - набор в творческие коллективы

  • Городской центр культуры - ведет набор в театральную студию

    Городской центр культуры - ведет набор в театральную студию

  • Приглашаем в творческие коллективы и студии. Городской центр культуры.

    Приглашаем в творческие коллективы и студии. Городской центр культуры.

  • Приглашаем посетить

    Приглашаем посетить "Жлобинский ЗООПАРК". Ежедневно.

  • Приглашаем посетить кинотеатр «Родина»

    Приглашаем посетить кинотеатр «Родина»

  • Приглашаем посетить

    Приглашаем посетить "Жлобинский государственный историко–краеведческий музей". Ежедневно. 9:00 - 18:00.

Язык сайта / Language

английский English немецкий Deutsch
итальянский Italiano французский Français
польский Polski украинский Український
белорусский Беларускі китайский 中國的

 

Блоги и соц.сети:

joomla
joomla
joomla

Интернет-ресурсы