Жлобинский район, Гомельская область, Республика Беларусь

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА ЖЛОБИНСКУЮ ЗЕМЛЮ

 

 

З далекіх дзен стаіць ён на Дняпры,
Але зусім мой горад не стары.
Ён маладзее проста на вачах,
Узрост нясе свой лёгка на плячах.

 

На Дняпры ён нарадзіўся, на Дняпры.
Тут мой лёс складаўся, тут мае сябры.
Нікуды я ад цябе а ні на крок,
Бацькаўшчыны родны мой куток

Жлобинский районный исполнительный комитет

Новогодняя елочка и закон

Приближаются рождественские и новогодние праздники. Сейчас искусственную зеленую красавицу можно купить в магазине, однако многие по-прежнему предпочитают настоящую, натуральную. У граждан возникает вопрос: где взять ель или сосну, чтобы украсить свой дом. Многие не задумываясь, спешат в ближайший лес и рубят то, что им понравилось.

Не стоит забывать, что новогодняя елка — это не просто украшение, а естественный природный ресурс, порядок заготовки которого строго регламентирован законом. Нарушение этого порядка влечет не только штрафные санкции, но и изъятие заготовленной продукции, и обязанность возмещения причиненного вреда. Все это может омрачить ваше праздничное настроение, если вам захочется побыть в роли нарушителя.

Жлобинская межрайонная инспекция напоминает: Согласно статье 15.22 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, незаконное уничтожение, в том числе незаконная порубка, либо повреждение деревьев и кустарников до степени прекращения роста, в лесах первой группы лесного фонда, а также древесно-кустарниковой растительности (насаждений) не входящих в лесной фонд, включая сеянцы и саженцы, влекут наложение штрафа в размере от 5 до 50 базовых величин, на индивидуального предпринимателя – от 20 до 200, на юридическое лицо – от 50 до 300 базовых величин. За те же деяния, совершенные в остальных лесах лесного фонда, предусмотрен штраф в размере до 30 базовых величин, на индивидуально предпринимателя – от 10 до 150, на юридическое лицо – от 50 до 300 базовых величин.

Кроме штрафа нарушителю грозит возместить вред причиненный лесам и объектам растительного мира. За одно незаконно срубленное дерево диаметром у пня до 12 см применяется такса в размере 0,2 БВ (Таксы утвержденные Указом Президента РБ №197 от 31.05.2017 года, приложение №8). К тому же если незаконное срубленное дерево будет не годным к дальнейшей реализации, либо его изъятие экономически нецелесообразно нарушитель будет обязан выплатить еще 1 БВ за это дерево (Постановление СМ РБ 16.10.2015 № 866)

Для заготовителей установлен определенный порядок вырубки новогодних елей в лесных угодьях. 

Согласно «Правилам заготовки второстепенных лесных ресурсов и осуществления лесопользования», утвержденным постановлением Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь от 20 марта 2001 года № 4: «Заготовка новогодних деревьев хвойных пород, в том числе новогодних елок, осуществляется: 

- на специально созданных плантациях новогодних деревьев хвойных пород, в том числе новогодних елок; 

- при проведении рубок ухода в лесах из числа деревьев, вырубаемых в соответствии с лесоводственными требованиями; 

- в порядке расчистки трасс, просек, полос отвода, линий электропередач, на лесосеках главного пользования и сплошных санитарных рубок, если на данных лесосеках подрост не подлежит сохранению». 

Юридические лица и индивидуальные предприниматели в промысловых целях осуществляют заготовку новогодних деревьев хвойных пород только на основании лесного билета в пределах предоставленных им участков лесного фонда.

Во избежание незаконных рубок леса и предотвращения нарушения природоохранного законодательства Жлобинской межрайонной инспекцией будут проводиться рейдовые мероприятия, усиливается патрулирование лесных массивов и территорий города с целью выявления и привлечения к ответственности граждан, незаконно вырубающих новогодние деревья и осуществляющие незаконную торговлю ими. Совместно с РОВД, ГАИ, организовывать посты на дорогах, где будут останавливать автомобили и проверять наличие незаконно заготовленных новогодних деревьев.

Приобрести новогодние деревья можно на специальных елочных базарах, организованных юридическими лицами, ведущими лесное хозяйство (лесхозами) и индивидуальными предпринимателями, так же по вопросам приобретения новогодних елей необходимо обращаться в лесхозы и лесничества по месту жительства.

Государственная инспекция поздравляет всех с наступающим Рождеством и Новым годом и надеется на экологическую культуру граждан, гуманный подход к лесопользованию со стороны граждан, предпринимателей и юридических лиц. Цивилизованное лесопользование – основа лесов будущего!

За дополнительной информацией или о фактах браконьерства обращаться в Жлобинскую межрайонную инспекцию охраны животного и растительного мира по адресу: ул. Петровского 45/2а тел. 2 76-30 или по телефону горячей линии Госинспекции 8-033-333-60-00 или 8-017-390-00-00 (круглосуточно).

Приглашаем посетить

Приглашаем посетить "Жлобинский ЗООПАРК". Ежедневно.

г.Жлобин, ул.Карла Маркса, 41 А График работы с 1 мая: понедельник с 10-00 до 14-00  вторник -воскресенье с 10-00 до 19-00 перерыв с 14-00 до 14-30   Цены: детский билет (до 12 лет) — 2...

  • 27.10.18 Районный праздник

    27.10.18 Районный праздник "Юность комсомольская моя". Площадка ДКМ. 9:45 - 15:00

  • 25.10.18 ДКМ. Вечер памяти Иосифа Кобзона

    25.10.18 ДКМ. Вечер памяти Иосифа Кобзона

  • Дворец культуры металлургов - Афиша мероприятий на октябрь месяц

    Дворец культуры металлургов - Афиша мероприятий на октябрь месяц

  • Городской центр культуры - набор в творческие коллективы

    Городской центр культуры - набор в творческие коллективы

  • Городской центр культуры - ведт набор в театральную студию

    Городской центр культуры - ведт набор в театральную студию

  • Приглашаем в творческие коллективы и студии. Городской центр культуры.

    Приглашаем в творческие коллективы и студии. Городской центр культуры.

  • Приглашаем посетить

    Приглашаем посетить "Жлобинский ЗООПАРК". Ежедневно.

  • Приглашаем посетить

    Приглашаем посетить "Жлобинский государственный историко–краеведческий музей". Ежедневно. 9:00 - 18:00.

  • Городской центр культуры - объявлен набор в Народный театр

    Городской центр культуры - объявлен набор в Народный театр

  • Городской центр культуры - Набор в хореографические коллективы

    Городской центр культуры - Набор в хореографические коллективы

Язык сайта / Language

английский English немецкий Deutsch
итальянский Italiano французский Français
польский Polski украинский Український
белорусский Беларускі китайский 中國的

 

joomla
joomla
joomla

Интернет-ресурсы