Адрес:

247210 г.Жлобин, ул.Петровского,31

Телефон приемной:

(8-02334) 3-50-10

Инфраструктура

ИНФРАСТРУКТУРА ЖЛОБИНСКОГО РАЙОНА.

Транспорт.

Город Жлобин является крупным транспортным узлом. Город находится на правом берегу судоходной реки Днепр на пересечении с ней транспортных коммуникаций: автомагистралей республиканского значения и магистральных железнодорожных линий. Важнейшей транспортной коммуникацией является автомагистраль М-5/Е-271 Минск-Гомель, входящая в состав трансъевропейского коридора №9б Литва-Украина. По территории района проходят автодороги республиканского значения Р-39 Рогачев-Жлобин и Р-149 Жлобин-Светлогорск. Структура Жлобинского транспортного узла дополняется сформированной сетью автодорог местного значения, протяженностью свыше 500 километров, из которых почти 400 километров имеют усовершенствованное покрытие. Расстояние до областного центра области - г.Гомель составляет 90 километров.

Основная масса внешних связей Жлобинского района осуществляется через железнодорожный узел, который сформирован на пересечении магистральных железнодорожных линий: двухпутной электрофицированной Минск-Гомель-Бахмач и однопутной Невель-Витебск-Жлобин-Овруч. В состав узла входят четыре железнодорожные станции: Жлобин-Сортировочный, Жлобин-Подольский, Жлобин-Северный и Жлобин-Западный. Грузооборот станции Жлобин превышает 5,5 миллиона тонн в год. В настоящее время ведется электрофикация участка Жлобин-Калинковичи.

Ближайшими крупными городами-соседями Жлобина являются г.Рогачев (20 километров), г.Светлогорск (55 километров), г.Бобруйск (65 километров). Выгодное географическое положение и наличие свободных площадок способствует созданию на территории Жлобинского района логистических центров.

Энергетика.

Энергетическая система Жлобинского района запитана от линии элекстроснабжения ВЛ-330 кВ «Мирадино-330» – «Западная» – Жлобин-330». В районе работают 17 понизительных подстанций (35-330 кВ), из них 2 ПС - 330 кВ и 4 ПС - 110 кВ в городе, 5 ПС – 110 и 6 ПС- 35 кВ в районе. В городе действует опорная ПС-330 «Западная», которая питает ПС ОАО «БМЗ-УКХ «БМК» и городские подстанции: «Жлобин-Северная» (110/10 кВ); «Жлобин-110» (110/35/10 кВ); «ФИМ» (110/10 кВ). Все городские подстанции имеют связь на напряжении 110 кВ и двойное питание. Городская распределительная сеть, кабельная и воздушная, работает на напряжении 10 кВ. Общая установленная мощность городских подстанций составляет 171 мВА. Протяженность воздушных линий электропередачи 10-0,4 кВ составляет 382 километров в городе и 1964 километров в районе. Протяженность кабельных линий 10-0,4 кВ составляет 294 километров в городе и 38 километров в районе. Общее годовое электропотребление составляет около 2000 миллиона кВт.ч из которого около 90процентов приходится на работу ОАО «БМЗ-УКХ «БМК».

Теплоснабжение.

Теплоснабжение многоквартирной застройки и производственных предприятий Жлобинского района осуществляется от отдельно стоящих отопительных и промышленных отельных. Основными источниками централизованного теплоснабжения являются «Жлобинская ТЭЦ» РУП «Гомельэнерго», ОАО «БМЗ-УКХ «БМК», ОАО «Белфа», ОАО «АФПК «Жлобинский мясокомбинат», Локомотивное депо Жлобин Гомельского отделения БЖД (в качестве топлива используют газ, мазут). На территории района имеется ряд котельных КДУП КиТС «Теплосервис» (работают на местных видах топлива). Тепловые сети, протяженностью порядка 10 километров представляют из себя тепломагистрали различных диаметров (159-720 милиметров). В качестве теплоносителя используется перегретая вода с параметрами 130-70оС.

Водоснабжение.

Водоснабжение города Жлобин осуществляется из подземных водозаборов «Лебедевка» (производительностью около 36 тысяч метров кубических в сутки, используется для водоснабжения населения города) и «Коммунальный» (производительность около 6 тысяч метров в сутки, эксплуатируется для промышленных целей). Для водоснабжения города используется 28 скважин, глубиной от 70 до 172 метров. Среднесуточное потребление составляет чуть более 20 тысяч метров в сутки. Также ОАО «БМЗ-УКХ «БМК» и железнодорожный узел имеют поверхностные водозаборы на реке Днепр (производительность 17 тысяч метров в сутки). Водоснабжение сельских населенных пунктов осуществляется от местных скважин. Водопроводная сеть охватывает всю многоэтажную жилую застройку, учреждения соцкультбыта, большую часть промышленных предприятий и часть усадебной застройки. Всего в районе проложено порядка 25 километров водоводов, уличной и внутриквартальной водопроводной сети.

Водоотведение.

Город Жлобин имеет развитую централизованную систему канализации, которая решена по полной раздельной системе с отводом бытовых и производственных стоков (после локальной очистки) на общегородские очистные сооружения. В системе канализации города эксплуатируется 13 канализационных насосных станций, около 70 километров магистральных коллекторов (диаметром 300-1000 миллиметров), уличных и внутриквартальных сетей (диаметром 150-200 миллиметров) и напорных трубопроводов (диаметром 100-800 миллиметров). ОАО «БМЗ-УКХ «БМК» реализован проект по очистке засоленных сточных вод, который позволил значительно снизить нагрузку на экосистему района. Выпуск очищенных сточных вод производится в реку Днепр. В настоящее время, при финансовой поддержке Европейского банка реконструкции и развития, ведется подготовка к реализации проекта «Реконструкция систем водоснабжения и водоотведения г. Жлобина».

Газоснабжение.

Газоснабжение Жлобинского района осуществляется на базе природного и сжиженного углеводородного газа. Подача сжиженного газа осуществляется с Гомельской газонаполнительной станции, а природного газа от газораспределительной станции «Жлобин» по газопроводу диаметром 300 милиметров от магистрального газопровода Минск-Гомель. Производительность газораспределительной станции «Жлобин» составляет 525 миллионов метров кубических в год. Распределение природного газа в пределах района осуществляется по газопроводам высокого (Р=0,6 Мпа) и низкого давления.

Связь.

Город обслуживает 5 автоматических телефонных станций, емкостью 26,2 тысяч номеров. Средняя телефонная плотность по городу составляет 36 телефонов на 100 жителей. В настоящее время осуществляется модернизация местных сетей электросвязи с подключением к узлам сети передачи данных для организации доступа к универсальным услугам электросвязи (доступ к сети стационарной электросвязи с использованием оконечного абонентского устройства). Строительство ВОЛС непосредственно до потребителя, внедрение технологии пассивных оптических сетей (GPON) для обеспечения технической возможности предоставления услуг стационарного широкополосного доступа.

Телевидение.

Жлобинский район находится в зоне уверенного приема телевизионных программ от городского телецентра. В городе развита система коллективного приема телевидения (кабельное телевидение), которое обеспечивает возможность подключения большинства жилых районов города. В последнее время получила развитие услуга интерактивного телевидения.

Планы по развитию инфраструктуры.

Жлобинский район динамично развивающийся регион. Учитывая ведущую роль отрасли промышленности в экономике района, приоритетные планы развития направлены на обеспечение устойчивого функционирования промышленных предприятий, и в первую очередь градо- и валообразующего предприятия района - ОАО «БМЗ-УКХ «БМК». При этом большое внимание уделено обеспечению стабильного электроснабжения как предприятия, так и района в целом. В ближайших планах строительство воздушной линии 330 кВ «Металлургическая – Речица-330», модернизация (оснащение) электрических сетей противоаварийной и режимной автоматикой, модернизация и техническое переоснащение оборудования подстанций и сетей напряжением 35-110 кВ. В планах района дальнейшая газификация населенных пунктов района: д.Китин, д.Коротковичи, д.Доброгоща, д.Косаковка и д.Великий Лес. Модернизация действующей системы теплоснабжения населенных пунктов с заменой изношенных тепловых сетей. Реконструкция теплоисточников на местных видах топлива и замена неэкономичных котлов с низким коэффициентом полезного действия на более энергоэффективные в населенных пунктах: Стрешин, Новые Марковичи, Папоротное, Солоное, Малевичи, Щедрин, Степы, Радуша, Коротковичи, оптимизация схем теплоснабжения д.Пиревичи. Планируется развитие системы водоснабжения города и района. В первоочередных планах развитие системы водоснабжения со строительством станций обезжелезивания в населенных пунктах: Красный Берег, Коротковичи, Косаковка, Проскурни, Прибудок, Скепня, Щеднин, Нижняя и Верхняя Олба, Китин, Дворище, Марковичи, Кабановка, Степы, Плесовичская Слободка, Доброгоща, Колыбовка, Хальч, Чертеж, Ящицы, Черная Вирня, Змеевка, Отрубы, Борщевка, Зеленый Кряж; подключение д.грабск и д.Кабановка к централизованной системе водоснабжения г.Жлобин. Без внимания не остается вопрос водоотведения. Так в настоящее время осуществляется подготовка к реализации проекта «Реконструкция систем водоснабжения и водоотведения г. Жлобина». Ведется проектирование Жлобинского регионального комплекса по обращению с твердыми коммунальными отходами, который предполагает строительство мусороперерабатывающего завода.

 

  • Новый Год

    Новый Год

  • Время выбрало нас

    Время выбрало нас

  • Партизанская криничка

    Партизанская криничка

  • Новые экспозиции в Жлобинском историко-краеведческом музее

    Новые экспозиции в Жлобинском историко-краеведческом музее

  • Городской центр культуры - набор в творческие коллективы

    Городской центр культуры - набор в творческие коллективы

  • Городской центр культуры - ведет набор в театральную студию

    Городской центр культуры - ведет набор в театральную студию

  • Приглашаем посетить кинотеатр «Родина»

    Приглашаем посетить кинотеатр «Родина»

  • Приглашаем посетить

    Приглашаем посетить "Жлобинский государственный историко–краеведческий музей". Ежедневно. 9:00 - 18:00.

Социальные сети

Единая база

joomla
joomla
joomla

Интернет-ресурсы