Адрес:

247210 г.Жлобин, ул.Петровского,31

Телефон приемной:

(8-02334) 3-50-10

24.01.2022 В здравницах Гомельской области в 2021 году отдохнули более 96 тыс. человек

В 2021 году в здравницах Гомельской области прошли санаторно-курортное лечение и оздоровление 96 756 человек, сообщили корреспонденту БЕЛТА в областном управлении Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения.

По путевкам за счет средств республиканского бюджета и государственного внебюджетного фонда соцзащиты населения Беларуси отдохнули и поправили здоровье 42 522 человека. За счет средств юрлиц - 25 088 человек, физических лиц - 29 146. Объем выручки от санаторно-курортных и оздоровительных услуг составил Br74,5 млн. Иностранцам были проданы 12 663 путевки, в том числе более 10 тыс. - физлицам. Выручка от экспорта услуг - Br10 млн.

Средняя заполняемость здравниц Гомельской области в 2021 году составила 78,8%.

В областном управлении отметили, что здравницы региона постоянно работают над развитием материально-технической базы, расширением перечня предоставляемых услуг. Так, на укрепление материально-технической базы санаторно-курортных и оздоровительных организаций в 2021 году из разных источников направлено и использовано более Br9 млн. Для создания безбарьерной среды - порядка Br300 тыс.

В минувшем году 14 санаторно-курортных организаций Гомельской области прошли государственную аттестацию. "12 здравниц подтвердили свой статус и категорию. Проведенная работа по укреплению материально-технической и медицинской базы позволила детскому реабилитационно-оздоровительному центру "Романтика Люкс" повысить свою категорию со второй до первой, подтвердив статус санаторно-курортной организации для детей. А санаторий "Золотые пески" расширил категории граждан, которых принимает на санаторно-курортное лечение и оздоровление, подтвердив первую категорию, ему присвоен статус санаторно-курортной организации для взрослых, взрослых и детей, детей", - рассказали в управлении.

По словам специалистов, в здравницах региона продолжат создавать максимально привлекательные и комфортные условия для отдыхающих.

Источник: gomel-region.by

21.01.2022 Сила в команде: лучшую первичку БРСМ области выберут сегодня в Гомеле

Областной тур республиканского проекта среди первичных организаций БРСМ "БРСМ: сила в команде" состоится сегодня в Гомеле, сообщили корреспонденту БЕЛТА в обкоме БРСМ.
 
Площадкой для молодежного батла станет Городской центр культуры. Здесь встретятся 24 команды, ставшие победителями районных отборочных этапов. "На импровизированном сценическом ринге развернутся нешуточные, хотя и мирные баталии среди команд ПО БРСМ школ, учреждений среднего специального, профессионально-технического, высшего образования и работающей молодежи - в борьбе за титул лучшего из лучших и путевку в финал", - рассказали в обкоме.
 
Командам предстоит продемонстрировать свои способности, знания и умение взаимодействовать в конкурсных испытаниях. Они предъявят свои визитные карточки, сразятся в интеллектуальном турнире и защитят проекты союзной молодежи. 
 
Жюри определит 12 команд - победителей и призеров, достойных представить Гомельскую область и свои первичные организации на республиканском финале проекта.

Источник: gomel-region.by

20.01.2022 В Гомельской области в 2021 году выполнено почти на 1 тыс. судебных экспертиз больше, чем в 2020-м

Судебные эксперты Гомельской области в 2021 году выполнили почти на 1 тыс. экспертиз больше, чем в 2020-м. Об этом сообщил журналистам начальник управления ГКСЭ по Гомельской области Иван Сыса, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам начальника управления, 2021 год показал достойные результаты. "От инициаторов поступило около 40 тыс. экспертиз, что на тысячу больше, чем в 2020-м. Эксперты работали напряженно, качественно и оперативно. Большой объем работы выполнялся в сжатые сроки, не было допущено ошибок. Снизилось число повторных экспертиз. Важно, что при увеличении количества экспертиз, не снижается их качество", - подчеркнул Иван Сыса.

Самые многочисленные - судебно-медицинские, криминалистические, экономические. В прошлом году значительно возросло число судебных лингвистических экспертиз по исследованию устных и письменных текстов. Остаются востребованными судебные генетические экспертизы.

Эксперты участвовали в осмотре примерно 11 тыс. мест происшествий. "На каждом из них обнаруживали и предлагали к изъятию следы, многие из которых стали объективными доказательствами и помогли в кратчайшие сроки по горячим следам установить подозреваемых в преступлениях и привлечь их к ответственности", - отметил начальник управления ГКСЭ по Гомельской области.

С мест происшествий изымались следы рук, обуви, запаховые следы и др. При этом, как уточнили в областном управлении, специалисты Государственного комитета судебных экспертиз применяли нестандартный подход. Как один из примеров - помощь в раскрытии кражи из торгового павильона в Мозыре. Специалист не просто обследовал место преступления, а проследил путь злоумышленника. Так, отпечатки рук были обнаружены на скамейке в одном из дворов райцентра, где вор присел отдохнуть. В результате кража раскрыта по горячим следам.

Также в управлении ГКСЭ по Гомельской области выполняли экспертизы на платной основе.

Улучшение материально-технической базы стало значительным подспорьем в работе судебных экспертов. Сдана в эксплуатацию первая очередь лабораторного комплекса в Гомеле, где значительно усовершенствована база для проведения химической, гистологической, пожарно-технической и баллистической экспертиз. Новые строения оборудованы по последнему слову техники. "Это позволит еще более качественно выполнять те исследования, которые проводятся в рамках судебных экспертиз. Улучшены условия работы и в районных отделах. Многие из них получили новые помещения, также оснащенные необходимым современным оборудованием. В их числе - Корма, Чечерск, Наровля. В этом направлении будем работать и в дальнейшем",- резюмировал Иван Сыса.

Источник: gomel-region.by

19.01.2022 Рождественский бал православной молодежи пройдет в Гомеле 22 января

Рождественский бал православной молодежи пройдет в Гомеле 22 января в Городском центре культуры, сообщили БЕЛТА в Гомельской епархии.

Свои умения на балу продемонстрируют не только гомельчане, но и пары из других городов Беларуси. Также на вечере соберутся гости, духовенство Гомельской епархии.

В программе - вальсы, старинные контрдансы, народные танцы. В антрактах участников ждут фуршет, игры. Будут работать площадки для персонального фото, музыкальные зоны. Готовят организаторы и множество других сюрпризов.

Вход на бал - по пригласительным билетам. Начало в 17.00.

Источник: gomel-region.by

18.01.2022 Проект по производству экологичного топлива обсуждали на приеме Рогащука в Добруше

Возможность реализации проекта по производству экологически чистого вида топлива, вопросы здравоохранения и трудоустройства обсуждались сегодня на приеме граждан и представителей юрлиц, который провел в Добруше помощник Президента - инспектор по Гомельской области Николай Рогащук, передает корреспондент БЕЛТА.

С предложением реализовать проект по производству экологически чистого вида топлива обратился на прием житель Гомеля. По его словам, основное сырье, которое нужно для производства, - дизель либо евродизель. Затем в установке, которая по габаритам как морской контейнер, происходит смешение дизеля, технической воды и специальной эмульсии. В итоге получается новый продукт.

Как рассказал заявитель, проект был подготовлен еще в 2014 году. Большую помощь оказала "Белоруснефть". Однако потом в силу различных причин его приостановили.

"Проект был ориентирован на экспортные поставки, в частности, в страны Европы. Там подобная продукция пользуется спросом. Но и без внешних отгрузок можно получить большую экономию внутри страны", - убежден житель областного центра. Помимо этого, проект даст экологический эффект.

Гомельчанин предлагает реализовать проект как пилотный сначала в Гомельской области. Сфера применения - сельское хозяйство, перевозка пассажиров. Через год можно будет проанализировать инициативу и при успешных результатах транслировать уже на всю страну. "Для реализации надо взаимодействие структур", - добавил гомельчанин.

Николай Рогащук поручил комитету экономики облисполкома после предоставления заявителем необходимого пакета документов изучить возможность поддержать проект через инновационный фонд. С "Белоруснефтью" будут проработаны нюансы по обеспечению сырьем.

Помощник Президента обратил внимание, что площадку под проект в Гомельской области найти несложно. Однако должен быть просчитан экономический эффект, проведены испытания топлива, получены необходимые сертификаты.

Со своими проблемами приехала на прием гомельчанка. Она рассказала, что после проведения операции в 2004 году у нее образовался тромб. В 2018 году - второй, почти год назад - третий. "После второго тромба я уже официально не работала, потому что была постоянно на больничном. Сын трудился, старшая дочь помогала. Я думала, что все быстро пройдет, выйду на работу, но, к сожалению, ни сидя, ни стоя долго не могу работать", - посетовала женщина.

По ее словам, список препаратов, который необходим ей сейчас, довольно внушительный, плюс необходимо компрессионное белье. На это все средств у гомельчанки не хватает. "В МРЭК сказали, что третью группу инвалидности дать не могут", - добавила жительница областного центра.

Как пояснил заместитель начальника главного управления здравоохранения облисполкома Михаил Гридюшко, женщина стоит на медицинском и диспансерном учете, постоянно наблюдается, периодически проходит курс лечения. МРЭК неоднократно рассматривал документы, отправлялись они и на республиканскую экспертную комиссию. Однако группа инвалидности по диагнозу не была установлена. Заместитель начальника обратил внимание, что гомельчанка вправе опротестовать решение, написать заявление о несогласии.

Николай Рогащук поставил задачу провести повторное обследование, при необходимости собрать консилиум. Будет проработан и вопрос по трудоустройству гомельчанки с учетом ее состояния здоровья. Ситуация на контроле.

Также на приеме обсуждали другие вопросы. По каждому озвучены конкретные поручения.

Источник: gomel-region.by

17.01.2022 В Гомельской области подсчитывают сумму ущерба в результате сильного ветра

В Гомельской области продолжают устранять последствия сильного ветра, который прошел 14 января. Устанавливается материальный ущерб, который причинила непогода, сообщил сегодня на аппаратном совещании в облисполкоме начальник областного управления МЧС Сергей Дичковский, передает корреспондент БЕЛТА.

Сергей Дичковский напомнил, что в минувшую пятницу прошел сильный ветер, включая шквалы и смерчи. По данным "Гомельэнерго", в Гомельской области из-за сильного ветра, порывы которого достигали 24 м/с, нарушалось электроснабжение в 18 районах. "Был обесточен 371 населенный пункт, 3 больницы (в Брагинском, Калинковичском, Светлогорском районах), 10 дошкольных учреждений, 13 школ, одно производственное предприятие, 87 МТФ, 26 котельных и 1835 трансформаторных подстанций. Отсутствие электроэнергии не повлияло на деятельность объектов жизнеобеспечения", - констатировал Сергей Дичковский. Он добавил, что к 19.35 15 января электроснабжение потребителей было восстановлено.

Стихия повредила кровли зданий в 178 населенных пунктах в 16 районах и Гомеле - в частных домах, хозпостройках, на объектах соцкультбыта, сельхоззданиях и т.д. Всего 387 объектов. Больше всего - в Чечерском, Рогачевском, Буда-Кошелевском, Житковичском, Гомельском районах и Гомеле. Часть крыш уже восстановлена. 

"Зафиксирован 21 случай падения деревьев - в Гомеле, Буда-Кошелевском, Ветковском, Гомельском, Жлобинском, Кормянском и Хойникском районах. Поваленными деревьями повреждены 6 автомобилей, которые принадлежат физлицам. Пострадавших людей нет", - проинформировал начальник областного УМЧС. 

В ликвидации последствий непогоды были задействованы 25 аварийных бригад ЖКХ, 114 - "Гомельэнерго", 17 - других организаций, привлекались и работники МЧС. 

"На данный момент восстановительные работы продолжаются. Устанавливается материальный ущерб, который причинила непогода", - заключил Сергей Дичковский. 

Председатель Гомельского облисполкома Иван Крупко отметил, что в сложившейся ситуации службы сработали в четком взаимодействии. Восстановительные работы на контроле. Губернатор обратил внимание служб и руководителей, что все альтернативные источники питания должны быть в рабочем состоянии. Важно комиссионно обследовать и все ветхие деревья.

Источник: gomel-region.by

14.01.2022 Более 1,3 тыс. подростков в Гомельской области получили первую дозу вакцины против COVID-19

В Гомельской области более 1,3 тыс. подростков от 12 до 17 лет уже получили первую дозу вакцины против COVID-19, сообщили БЕЛТА в областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

В областном центре напомнили, что инфекционные болезни преследуют человека на протяжении жизни, и организм может приобрести иммунитет только двумя способами: переболеть или вакцинироваться. По наблюдениям специалистов, нередко родители стоят перед выбором - делать своему чаду прививки или нет. "Увидев однажды ребенка, больного коклюшем или дифтерией, вопрос о необходимости прививки у родителей даже бы и не возник. В нынешнее время вакцинация детей от COVID-19 приобрела огромную актуальность, ведь они представляют группу риска и могут быть переносчиками инфекции для своих семей, сами того не подозревая. Прививочная кампания детского населения против COVID-19 началась сравнительно недавно, но в Гомельской области одну дозу вакцины уже получили 1309 подростков в возрасте от 12 до 17 лет", - рассказали в центре.
 
В целом же, по оценке специалистов, Гомельский регион подходит к иммунизации сознательно. "По данным на 13 января, первым компонентом привиты уже 56% населения области (758 403 человек). Полный курс иммунизации прошли 48% жителей (651 166 человек)", - назвали результаты кампании в центре. 
 
Под пристальным вниманием в период пандемии - беременные и кормящие женщины, ведь они ответственны не только за свое здоровье, но и за здоровье ребенка. Так, в Чечерском районе получили прививку 98% беременных, в Житковичском и Брагинском районах отдали свой голос в пользу здоровья и вакцинировались более 85%.
 
Чтобы сформировать более высокий уровень защиты, проводится ревакцинация против COVID-19, отметили специалисты. Рекомендуется делать бустерную прививку через шесть и более месяцев после основного курса вакцинации. "Особое внимание людям, которые проживают в учреждениях с круглосуточным режимом пребывания. Они одними из первых вакцинировались, а когда пришло время ревакцинироваться, снова отдали голоса в пользу здоровья - уже 70,7%", -  добавили в центре.

Источник: gomel-region.by

  • Ансамбль танца

    Ансамбль танца

  • Новые экспозиции в Жлобинском историко-краеведческом музее

    Новые экспозиции в Жлобинском историко-краеведческом музее

  • Городской центр культуры - набор в творческие коллективы

    Городской центр культуры - набор в творческие коллективы

  • Городской центр культуры - ведет набор в театральную студию

    Городской центр культуры - ведет набор в театральную студию

  • Приглашаем посетить кинотеатр «Родина»

    Приглашаем посетить кинотеатр «Родина»

  • Приглашаем посетить

    Приглашаем посетить "Жлобинский государственный историко–краеведческий музей". Ежедневно. 9:00 - 18:00.

Социальные сети

референдум

Год исторической памяти

Единая база

joomla
joomla
joomla

Интернет-ресурсы