Адрес:

247210 г.Жлобин, ул.Петровского,31

Телефон приемной:

(8-02334) 3-50-10

03.12.2021 Лукашенко: белорусским путем работы в пандемию пошел весь мир

Белорусским путем работы в пандемию пошел весь мир. Об этом заявил сегодня Президент Беларуси Александр Лукашенко на совещании по социально-экономическому развитию страны, передает корреспондент БЕЛТА.

Во время совещания Президент перечислил положительные результаты экономики: рост валового внутреннего продукта и промышленного производства, увеличение экспорта и рекордный положительный внешнеторговый баланс. Стабильно также растет средняя заработная плата, в октябре она вплотную подошла к Br1,5 тыс.

"Все это хорошо, но мы не должны думать, что решили все проблемы. Здесь и очень напряженная работа государственного аппарата, всего народа, и стечение обстоятельств: в чем-то нам и повезло. Я уже говорил: то, что мы выбрали свой белорусский путь в пандемии прошлого года - не закрывались, не кричали, не орали, просто работали. Это дает сегодня свои результаты. Белорусским путем в 2021 году пошел весь мир, - заявил Александр Лукашенко. - Этого никто не скажет, потому что Беларусь не Америка. Если бы у американцев это было, то уже трубили бы на весь мир: "Ах, какие молодцы Трамп и Байден, что выбрали правильный путь!"

Беларусь же за выбор такой политики не похвалят, подчеркнул глава государства. "Наоборот, нас будут за это душить. Знаете почему", - добавил он.

Источник: belta.by

02.12.2021 "Последнее зерно отдадим". Лукашенко о близких отношениях с Россией и ее регионами

Президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с губернатором Астраханской области России Игорем Бабушкиным заявил о готовности развивать сотрудничество по широкому спектру направлений. Он также в целом подчеркнул, что Беларусь и российские регионы связывают близкие отношения дружбы и сотрудничества, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава государства подчеркнул: для Беларуси в равной степени важно взаимодействие со всеми регионами России, вне зависимости от их географической близости или удаленности. "Для Беларуси важных, второстепенных, близких или далеких губерний России нет, - сказал Александр Лукашенко. - Если рядом Смоленщина, Брянщина или Псковщина, это не значит, что они нам важнее, главнее, а Астраханская область второстепенна. Наоборот, чем дальше, тем важнее, чтобы мы были вместе, были рядом и могли сотрудничать".

Президент сделал акцент, что развитие сотрудничества с регионами основано на хорошем фундаменте добрых белорусско-российских отношений, и оно происходит вне зависимости от действий Запада. "В последнее время говорят: "Как-то они активизировались, Запад к этому сподвиг". Ничего подобного. Мы начали выстраивать наши отношения еще в 1990-е годы, когда подписали соглашение о союзничестве Беларуси и России. И даже еще раньше - когда на референдуме в Беларуси был поставлен вопрос о Союзе Беларуси и России", - сказал Александр Лукашенко.

Александр Лукашенко

"Вот так, потихоньку, мы развивались, насколько это возможно, преодолевая всякие препятствия. А то, что вредный Запад нам помогает, так не помогайте", - заметил глава государства.

"Любая область (речь о регионах Российской Федерации. - Прим. БЕЛТА), россиянин, русский человек - это наши люди. Мы никогда не делились. Можем мы помочь чем-то в сельском хозяйстве - пожалуйста. Последнее зерно отдадим, суперэлитное, чтобы у вас было хорошо, - подчеркнул белорусский лидер. - Можете вы нам бахчевыми культурами помочь, посоветовать или подсказать в чем-то - будем вам очень благодарны, тем более что сейчас этим тоже занимаемся".

Глава государства обратил внимание: сегодня продовольствие особо ценится во всем мире, цены на него растут. А это означает, что в приоритете будет и весь агропромышленный комплекс, включая сельхозтехнику, семена, удобрения и так далее. Беларусь в этой сфере может предложить ряд товаров и услуг. "Если мы чем-то можем вам быть полезными, давайте это делать", - предложил Президент. То же касается и сотрудничества в сфере жилищного и дорожного строительства, поставок транспорта, лифтового оборудования.

Президент также обозначил заинтересованность белорусской стороны в участии в различных проектах на территории России: "Знаю, что у вас мощнейшая программа. Мне Президент России постоянно говорит, чтобы мы участие принимали - от космодрома Восточный (серьезный объект, личный объект Президента Путина) до строительства школ в самой небольшой деревеньке".

"Все, что скажете, на что мы способны, - мы готовы помогать, делать. Надеюсь, что и с вашей стороны будет такое же отношение и к нам", - подытожил Александр Лукашенко.

Товарооборот Беларуси Астраханской областью за январь - сентябрь этого года составил $23,1 млн, что почти на 29% больше, чем за аналогичный период 2020-го. Экспорт отечественных товаров сложился на уровне $4,7 млн, и это были в основном древесно-стружечные плиты, бытовая аппаратура, машины и устройства для подъема, перемещения, погрузки и разгрузки, шерсть, строительные детали из пластмасс. Примечательно, что поставки немелованных бумаги и картона за 9 месяцев этого года возросли в 11,7 раза к уровню аналогичного периода прошлого года.

Из Астраханской области в Беларусь поставлялись в основном сера, рыба, специфические товары, шерсть, томаты, икра, дыни и арбузы, различные овощи. Всего за январь - сентябрь этого года импортировано продукции на $18,4 млн.

В регионе действует дилерская сеть белорусских машиностроительных предприятий, включая МАЗ, МТЗ, "Гомсельмаш", "Бобруйскагромаш", "АМКОДОР". Ведется работа по созданию торгово-сервисного центра МТЗ, который планируется ввести в эксплуатацию в 2022 году.

Источник: belta.by

01.12.2021 Лукашенко подтвердил, что готов остановить транзит энергоносителей, если Польша закроет границу

Президент Беларуси Александр Лукашенко подтвердил, что готов остановить транзит энергоносителей, если Польша закроет границу. Об этом глава государства заявил в интервью генеральному директору международного информационного агентства "Россия сегодня" Дмитрию Киселеву, передает БЕЛТА.

"Когда меня будут "душить" поляки или еще какие-то там, я буду смотреть на какие-то контракты? Бросьте вы, о чем вы говорите, - сказал глава государства. - Поляки решили закрыть границу с Беларусью - хорошо, закрывайте. Мы не очень-то часто ездим в Евросоюз. Наши интересы сегодня в России, Китае и на Востоке больше всего. А если я закрою, что будет тогда с этим потоком, который в основном в Россию, Китай идет через нас?"

Президент отметил, что попасть в Россию и дальше европейские товары через Украину не смогут. Не налажено транзитное сообщение и через страны Прибалтики. "Только Беларусь. Поэтому, прежде чем делать с их стороны заявления, надо взять свои куриные мозги в руки, как в народе говорят, и подумать, что ты бряцаешь. Он закроет границу... Кому ты в ущерб закроешь? Сам себе. А потом, ты закроешь - тогда подумайте, как вы энергоносители будете покупать в России", - заметил Александр Лукашенко.

Источник: belta.by

30.11.2021 Лукашенко дает интервью гендиректору МИА "Россия сегодня" Дмитрию Киселеву

Президент Беларуси Александр Лукашенко дает интервью международному информационному агентству "Россия сегодня". В качестве интервьюера выступил генеральный директор агентства Дмитрий Киселев, передает корреспондент БЕЛТА.

МИА "Россия сегодня" объединяет радиовещание, новостные ленты, информационные порталы, мультимедийные международные пресс-центры, производство и распространение фотоконтента и инфографики, информационные площадки в социальных сетях и производство контента для мобильных приложений. Круглосуточно агентство выпускает около 5 тыс. оригинальных информационных материалов в форматах ленты новостей, радиопередач, статей на информационных ресурсах.

Основным направлением деятельности МИА "Россия сегодня" является освещение за рубежом российской государственной политики и общественной жизни в России, оперативное освещение событий в мире.

Источник: belta.by

29.11.2021 Лукашенко сегодня в Минобороны проводит совещание по вопросам военной безопасности

Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня в центре стратегического управления Министерства обороны проводит совещание по вопросам военной безопасности, сообщает БЕЛТА.

Президент уже неоднократно обращал внимание на милитаризацию вдоль западных рубежей страны. На совещании с руководством Совета Министров 11 ноября он поручил обеспечить контроль за передвижением войск НАТО и Польши с учетом размещения в нарушение международных договоренностей в непосредственной близости к государственной границе Беларуси большого количества военнослужащих, танков, бронетехники, усиления авиационной составляющей.

Отвечая 26 ноября на вопросы журналистов во время посещения белорусско-польской границы, Александр Лукашенко заявил, что конфликтную обстановку в регионе подогревают в том числе США: "Европе очередная войнушка и конфликты не нужны. Они не могут Украину проглотить. Кому это надо - тем, кто начал падать - американцам. Нет монополярного мира. Их Китай, Россия, Индия и другие… Они уже находятся под обломками этого монополярного мира. Поднимаются другие страны, союзы очень мощные образовываются. А хочется монополию сохранить, это же богатство. Вот им надо развязать здесь войну".

"Им надо здесь заварить кашу чужими руками. Чьими - Украины и Польши. Беларусь - опять этот "балкон", как в былые времена, его надо срезать", - заметил Александр Лукашенко.

В свою очередь министр обороны Беларуси Виктор Хренин в недавнем интервью журналистам заявил, что наращивание вдоль западных границ Беларуси воинских контингентов, вооружений и техники, проведение операций являются элементами подготовки к войне. "Нас это все очень настораживает и беспокоит, что проводится комплекс таких мероприятий. Я, как человек военный, понимаю, что это все комплекс мероприятий подготовки к войне. А зачем? Мы угрожаем? Нет. Хотя они (на Западе. - Прим. БЕЛТА) говорят о российской угрозе. Да неправда все это, никому Россия не собирается угрожать, так же, как и мы, находясь в Союзном государстве (Россия - наш стратегический союзник). Это выдумки, чтобы оправдать милитаризацию перед своим обществом", - отметил министр.

Источник: belta.by

26.11.2021 Лукашенко: Беларусь не хочет никакой войны и противостояния в центре Европы

Беларусь не хочет никакой войны и противостояния в центре Европы. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил журналистам после посещения ТЛЦ у границы с Польшей, где размещены беженцы, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мерзавцы (в Польше и ЕС. - Прим. БЕЛТА). Они семьи не хотят воссоединить. Это же мирные, нормальные люди. Ну, получат проблему на порядок выше. Если сюда хлынут афганцы, и через Украину в том числе (а вы знаете, там за любую копейку пропустят кого угодно), - захлебнется Европа. Если они не хотят и не слышат нас, и не хотят эту проблему решить сейчас", - подчеркнул глава государства.

Александру Лукашенко также был задан вопрос относительно нового правительства Германии. "Мы ни на что не рассчитываем, но мы делаем все, как нормальные люди, цивилизованные соседи. Мы не хотим никакой войны, противостояния здесь, в центре Европы. Если они придерживаются этой линии, милости просим, будем завтра встречаться и договариваться. Если они хотят конфронтации, думаю, они от этого только потеряют", - сказал Президент.

Источник: belta.by

25.11.2021 Лукашенко: работа по подготовке изменений Конституции вышла на финишную прямую

Работа по подготовке изменений Конституции вышла на финишную прямую. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на совместном заседании Конституционной комиссии и рабочей группы по доработке проекта Конституции, передает корреспондент БЕЛТА.

"Я полагаю, что сегодня можно констатировать тот факт, что работа по подготовке изменений Конституции вышла на финишную прямую. И я это особо хочу подчеркнуть", - отметил глава государства, открывая заседание.

Он напомнил, что над проектом Основного закона трудились Конституционная комиссия и специально созданная рабочая группа, в состав которых вошли авторитетные эксперты, профессионалы в различных областях деятельности и просто толковые опытные люди. "Сделано немало", - отметил Президент.

Работая над подготовкой нового проекта Конституции, Конституционная комиссия поначалу внесла наработанные предложения, аккумулировав в том числе многочисленные инициативы граждан. Этот вариант взяла за основу рабочая группа, которая сосредоточила свою деятельность на ряде нерешенных принципиальных вопросов и попыталась сформулировать то, что не получилось у Конституционной комиссии. "В результате удалось выработать важнейшие конституционные нормы, - констатировал белорусский лидер. - Закреплен статус Всебелорусского народного собрания, перераспределены полномочия между органами государственной власти, гарантирована стабильность государственного аппарата, как кажется рабочей группе. Сформулированы переходные положения. Не думаю, что они окончательные, над ними предстоит еще поработать, при том, может быть, и кардинально".

Александр Лукашенко обратил внимание, что деятельность рабочей группы не подводит черту под работой над Конституцией: "Сегодняшнее мероприятие - очередное в разработке изменений, и я бы просил вас внимательнейшим образом подойти к тому проекту, который есть сегодня, - сказал он. - Вам все равно придется это обдумать и принять окончательное решение перед представлением этого проекта Президенту".

Глава государства также отметил, что во время работы над проектом Конституции мнения комиссии и рабочей группы не во всем совпадали. "Считаю, что это абсолютно нормально, - сказал он. - Как говорили древние мыслители, в спорах рождается истина. И поэтому предложения Конституционной комиссии получили свое развитие после соответствующей доработки".

Александр Лукашенко напомнил, что несколько раз встречался с рабочей группой: "Я это делал потому, что нужно было обсудить чувствительные вопросы. Ведь результаты нашей работы определят, какой будет наша страна в будущем".

"Самые главные изменения Основного закона направлены на значительное укрепление института народовластия, - подчеркнул глава государства. - Именно в этих целях и задумывалось конституционное закрепление статуса ВНС. Наделение его стратегически важными для стабильности страны полномочиями. Как я не раз говорил, ВНС - это наше вече. Считаю, что данный институт народовластия соответствует вековому национальному укладу жизни белорусов".

По словам Президента, в ближайшее время подготовленный проект Основного закона будет вынесен на всенародное обсуждение. На этом этапе каждый гражданин сможет стать участником конституционного процесса. "Думаю, что членам Конституционной комиссии и рабочей группы следует донести до населения значение предлагаемых государственных новаций", - сказал он.

По его словам, проведенные социологические исследования показывают, что 50-60% населения готовы прийти на референдум и поддержать проект Конституции. "Но если мы хорошо поработаем, опубликуем проект Конституции, расскажем людям о новациях, еще раз объясним, зачем мы принимаем эту Конституцию, я уверен: люди нас поддержат, как это было на переломе в середине 1990-х", - выразил уверенность Александр Лукашенко.

"Поэтому я бы вас попросил встречаться с людьми - в трудовых коллективах, по месту жительства, в общественных объединениях. Надо активно выступать в средствах массовой информации, рассказывать о Конституции. Одним словом, проявляйте инициативу", - сориентировал участников мероприятия белорусский лидер.

"На референдум граждане должны прийти с четким пониманием сути всех нововведений и необходимости их принятия", - подчеркнул глава государства.

Источник: belta.by

  • Автопробег

    Автопробег

  • Новый Год

    Новый Год

  • Время выбрало нас

    Время выбрало нас

  • Партизанская криничка

    Партизанская криничка

  • Новые экспозиции в Жлобинском историко-краеведческом музее

    Новые экспозиции в Жлобинском историко-краеведческом музее

  • Городской центр культуры - набор в творческие коллективы

    Городской центр культуры - набор в творческие коллективы

  • Городской центр культуры - ведет набор в театральную студию

    Городской центр культуры - ведет набор в театральную студию

  • Приглашаем посетить кинотеатр «Родина»

    Приглашаем посетить кинотеатр «Родина»

  • Приглашаем посетить

    Приглашаем посетить "Жлобинский государственный историко–краеведческий музей". Ежедневно. 9:00 - 18:00.

Социальные сети

Единая база

joomla
joomla
joomla

Интернет-ресурсы