Адрес:

247210 г.Жлобин, ул.Петровского,31

Телефон приемной:

(8-02334) 3-50-10

Уборка зерновых без травм

Перед сельским хозяйством сегодня стоит задача резкого повышения производительности труда и обеспечения населения продуктами питания. Работы как в период посевной кампании, так и заготовки кормов в организациях агропромышленного комплекса являются самыми ответственными и напряженными в производственном календаре тружеников села. Их организация и проведение требуют от нанимателей принятия взвешенных управленческих решений, концентрации технических и людских ресурсов (как своих, так и привлеченных), направленных на получение максимального результата по производству сельскохозяйственной продукции.

Как показывает практика, своевременное и качественное проведение массовых механизированных работ зависит от реализации работодателями организационно-технических мероприятий, включающих мероприятия по обеспечению охраны труда при организации рабочих мест и проведении производственных процессов.

На всех этапах проведения работ требуется обеспечивать безопасные условия труда путем соблюдения установленных для должностных лиц и иных работников требований охраны труда, трудовой и производственной дисциплины.

Однако, несмотря на принимаемые меры по профилактике производственного травматизма, приходится ежегодно регистрировать несчастные случаи на производстве с тяжелыми последствиями при выполнении работ по заготовке кормов.

По оперативным данным Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты в организациях агропромышленного комплекса в 2020 году в результате несчастных случаев на производстве при выполнении работ по уборке зерновых культур один работник погиб и два – получили тяжелые производственные травмы.

Основными видами происшествий, повлекших несчастные случаи на производстве, установлены: воздействие движущихся и вращающихся частей механизмов; падение потерпевшего с высоты.

Несчастный случай со смертельным исходом произошел 10 августа 2020 г. с трактористом-машинистом СПФ «Новые Зеленки» ОАО «Минский молочный завод № 1», выполнявшим работы по уборке зерновых культур на территории Червенского района Минской области.

Потерпевший производил уборку зерновых культур комбайном зерноуборочным самоходным КЗС-1218 «ПАЛЕССЕ GS12». Для устранения попавшего в наклонную камеру инородного предмета (камня) потерпевший покинул кабину комбайна, при этом не перевел рычаг коробки передач в нейтральное положение, не отключил привод рабочих органов комбайна (зерновую жатку ЖСК-7-2). После устранения инородного предмета потерпевший, стоя ногами на шнеке зерновой жатки, произвел очистку наклонной камеры от соломы. Двигатель комбайна в это время работал, приводные ремни наклонной камеры зерновой жатки были натянуты, в результате чего произошло включение рабочих органов комбайна и потерпевший был затянут вращающимся шнеком в зерновую жатку, а затем в наклонную камеру комбайна.

В действиях потерпевшего установлено нарушение требований инструкции по охране труда при уборке зерновых культур, предусматривающей при любой остановке машины обязательный перевод рычага коробки передач в нейтральное положение и отключение привода рабочих органов комбайна. 

Одним из распространенных видов происшествий на производстве является падение потерпевшего с высоты. Период уборочной кампании 2020 года не являлся исключением.

Так, 5 июля 2020 г. произошел несчастный случай, приведший к тяжелой производственной травме, с трактористом-машинистом ОАО «Чериковрайагропромтехснаб» Чериковского района Могилевской области.

В этот день потерпевший производил техническое обслуживание закрепленного за ним комбайна зерноуборочного самоходного КЗС-1218 «ПАЛЕССЕ GS12» и в нарушение инструкции по охране труда при работе на высоте не использовал средства подмащивания, обеспечивающие безопасные условия труда. При этом потерпевший, находясь на площадке для обслуживания двигателя, расположенной на крыше комбайна на высоте 4 м от земли, не удержался и упал на асфальтовое покрытие, получив тяжелую травму.

22 июля 2020 г. в ОАО «Пружанский райагросервис» Пружанского района Брестской области в ходе выгрузки ячменя в приемный бункер КЗС-10 автомобиль-самосвал GAZ-SAZ-3507-22 при поднятии кузова (грузовой платформы) опрокинулся. При этом водитель автомобиля, выпрыгнув из кабины, получил тяжелую травму.

Причиной данного несчастного случая явилось непредвиденное выпадение левого заднего фиксатора (пальца) из сопряжения петель опоры платформы и рамы, приведшее к опрокидыванию автомобиля-самосвала при поднятии кузова (грузовой платформы).

Проведенный анализ причин вышеприведенных несчастных случаев указывает, что травмирование потерпевших обусловлено в основном несоблюдением ими требований локальных правовых актов по охране труда. Как правило, потерпевшие имеют значительный стаж работы по профессии и пренебрегают элементарными требованиями безопасности при проведении работ по уборке зерновых культур.

В целях недопущения случаев травматизма на производстве в период уборки зерновых культур Департамент государственной инспекции труда полагает целесообразным рекомендовать руководителям организаций агропромышленного комплекса:

- довести до сведения заинтересованных лиц информацию об имевших место несчастных случаях;

- обеспечить проведение с работниками необходимых инструктажей по охране труда, учитывая при этом вид убираемой культуры, погодные условия, вид уборочной техники и транспортных средств;

- при организации труда работников обеспечить безусловное соблюдение требований Правил по охране труда при производстве и послеуборочной обработке продукции растениеводства, утвержденных постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 15 апреля 2008 г. № 36;

- усилить контроль за состоянием трудовой и производственной дисциплины, соблюдением работающими требований локальных правовых актов по охране труда;

- обеспечить работников, занятых на производстве уборочных работ, специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, исправным инструментом и инвентарем;

- исключить случаи допуска к эксплуатации транспортных средств, сельскохозяйственных машин и агрегатов, не отвечающих требованиям безопасности, не прошедших государственный технический осмотр;

- техническое обслуживание и ремонт сельскохозяйственной техники производить согласно требованиям, изложенным в эксплуатационных документах организаций-изготовителей, а также Правил по охране труда при ремонте, техническом обслуживании и постановке на хранение сельскохозяйственных машин, агрегатов и оборудования, утвержденных постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 25 февраля 2008 г. № 14;

- приостанавливать работы в случаях возникновения опасности для жизни работающих, нарушения требований безопасности и несоблюдения ими трудовой и производственной дисциплины;

- не допускать к работе (отстранять от работы) работающих, не прошедших в установленном порядке медицинский осмотр, обучение, инструктаж и проверку знаний по вопросам охраны труда, а также не обеспеченных или не применяющих средства индивидуальной защиты.:

  • Автопробег

    Автопробег

  • Новый Год

    Новый Год

  • Время выбрало нас

    Время выбрало нас

  • Партизанская криничка

    Партизанская криничка

  • Новые экспозиции в Жлобинском историко-краеведческом музее

    Новые экспозиции в Жлобинском историко-краеведческом музее

  • Городской центр культуры - набор в творческие коллективы

    Городской центр культуры - набор в творческие коллективы

  • Городской центр культуры - ведет набор в театральную студию

    Городской центр культуры - ведет набор в театральную студию

  • Приглашаем посетить кинотеатр «Родина»

    Приглашаем посетить кинотеатр «Родина»

  • Приглашаем посетить

    Приглашаем посетить "Жлобинский государственный историко–краеведческий музей". Ежедневно. 9:00 - 18:00.

Социальные сети

Единая база

joomla
joomla
joomla

Интернет-ресурсы