Весной у деревьев начинается сокодвижение. Появляется возможность заготовки березового сока, который является одним
из
самых чистых пищевых продуктов леса. Заготовка березового сока разрешается в зонах с плотностью загрязнения почв
цезием-137 до 15 Ки/км2 и с обязательным проведением радиационного контроля. Допустимый уровень цезия-137 для
натурального берёзового сока 370 Бк/кг.
При сборе березового сока необходимо соблюдать ряд требований. Для предотвращения загрязнения березового сока
посторонними примесями в виде сухих листиков, кусочков коры или пыли, содержащими радиоактивные вещества, необходимо
соблюдать санитарно-гигиенические и технические условия, применяя способы закрытой подсочки. В низинах и влажных
условиях произрастания деревьев содержание цезия в березовом соке повышается, поэтому участки для подсочки следует
выбирать на повышенных местах и сухих почвах.
Для сбора сока подходит любой вид берез. Но перед тем, как делать надрез, следует выполнить следующие действия:
1. Осмотрите дерево
Убедитесь, что береза внешне здорова: кора плотная и цельная, на ней нет грибка и плесени.
2. Проверьте движение сока
Перед тем как травмировать ствол, выясните, началось ли сокодвижение. Для это можно надломить небольшую веточку; если
из
нее сочится жидкость — процесс запущен. Также можно ориентироваться на погоду. Как правило, движение начинается при
установившейся температуре около ноля градусов.
3. Изучите местность
Выясните, насколько экологичен район, где вы собираетесь собрать сок. Если в непосредственной близости расположен
полигон с отходами или крупное производство, то лучше уйти подальше.
При заготовке березового сока необходимо знать, что:
• концентрация цезия-137 в березовом соке зависит от условий произрастания насаждений. Во влажных условиях содержание
цезия-137 в нем возрастает до трёх раз;
• в конце периода подсочки концентрация цезия-137 в соке возрастает до двух раз;
• для предотвращения загрязнения березового сока посторонними предметами и пылью, содержащими радиоактивные вещества,
необходимо применять способы закрытой подсочки (ёмкость для сбора сока и лоток должны быть закрыты).
Хотим напомнить, что прежде чем делать запасы березового сока его необходимо проверить на содержание цезия-137.
Исследования березового сока можно провести в лаборатории Жлобинского районного ЦГЭ. Для населения исследования
проводятся бесплатно. Объем пробы для исследования должен составлять не менее 1,0 л. Информация о результатах
исследования продукции выдается устно в день обращения.
А если вы не занимаетесь заготовкой, но тоже не прочь попробовать натуральный березовый сок или другие «дары леса»,
важно помнить, что не стоит покупать продукцию (в особенности лесную) на стихийных рынках, возле дорог и других местах
несанкционированной торговли. Возможно, вы сэкономите средства, но никто не даст вам гарантию, что содержание
радионуклидов в ней будет в пределах допустимых уровней. Не рискуйте здоровьем своим и близких вам людей!
Андрей Борисенко, помощник врача-гигиениста
ГУ «Жлобинский районный центр гигиены и эпидемиологии»