Соблюдайте требования Правил пользования газом в быту
Для безопасной эксплуатации газоиспользующее оборудование должно подвергаться периодическому техническому обслуживанию.
Газовые проточные водонагреватели, отопительное газовое оборудование, домовые регуляторы давления – один раз в год.
Вводной и внутренний газопроводы и газоиспользующее оборудование с отключением от газораспределительной системы и контрольными испытаниями воздухом – не реже одного раза в 10 лет. При этом производится проверка технического состояния прибора индивидуального учета расхода газа (при его наличии).
Оборудование отработавшее свой нормативный срок службы, указанный в паспорте заводом изготовителем, должно подвергаться проведению комплекса работ по определению его технического состояния в целях определения возможности дальнейшей эксплуатации или необходимости его замены.
Вентиляционные и дымовые каналы для отвода продуктов сгорания, должны регулярно в процессе эксплуатации подвергаться периодическим проверкам и прочисткам специализированными организациями с выдачей соответствующих актов.
Проверка состояния (наличие тяги) и прочистка дымовых и вентиляционных каналов:
- газового отопительного оборудования – не реже 1 раза в год;
- проточных газовых водонагревателей, в зависимости от материала из которого они изготовлены:
- кирпичные – не реже одного раза в квартал;
- асбестоцементные, гончарные, стальные, а также выполненные из специальных блоков жаростойкого бетона – не реже одного раза в год.
Допускается выполнение работ по повторной (периодической) проверке технического состояния дымовых и вентиляционных каналов в одноквартирных, блокированных жилых домах с установленным в указанных жилых домах газовым оборудованием с герметичными камерами сгорания и индивидуальными коаксиальными отводами продуктов сгорания потребителями газа или пользователями газа, при наличии свидетельства о прохождении обучения на право выполнения работ по повторной проверке и прочистке дымовых и вентиляционных каналов с регистрацией проверки в журнале учета результатов повторной проверки и прочистки дымовых и вентиляционных каналов.
Согласно п.11.7 Правил пользования газом в быту, потребитель газа обязан обеспечивать в соответствии с требованиями жилищного законодательства соблюдение установленных для проживания санитарных и технических требований, использовать помещения, в которых установлено газоиспользующее оборудование, по назначению. Обеспечивать установку и поддерживать в работоспособном состоянии автономные сигнализаторы (извещатели) обнаружения угарного газа в помещениях, в которых смонтировано газоиспользующее оборудование с организованным отводом продуктов сгорания.
Датчик угарного газа в доме играет важную роль – обнаружение выхода угарного газа и предотвращение отравления. Таким образом, наличие датчика угарного газа в доме является важным шагом для обеспечения безопасности жильцов и предотвращения опасных ситуаций, связанных с концентрацией этого опасного вещества.
Датчики угарного газа должны быть установлены на расстоянии в соответствии с рекомендациями по установке, указанными в руководстве по эксплуатации, но не более 4м от газоиспользующего оборудования. Установку датчика можно произвести самостоятельно или обратиться в газоснабжающую организацию по тел.129, 162.
Напоминаем, что на основании статьи 21.5 КоАП Республики Беларусь за нарушение требований Правил пользования газом в быту, а именно, несоблюдение периодичности проверки и прочистки дымовых и вентиляционных каналов, технического обслуживания газопроводов-вводов, газоиспользующего оборудования, внутренних газопроводов либо отказ от их проведения - влекут наложение штрафа в размере до десяти базовых величин, на индивидуального предпринимателя – до 25 базовых величин, а на юридическое лицо – до 50 базовых величин. За самовольное подключение газоиспользующего оборудования, в том числе после его отключения газоснабжающими организациями, его отключение, перестановка с применением сварки, переподключение на присоединительный гибкий шланг, разборка этого оборудования и его ремонт, вмешательство в работу индивидуальных приборов учета расхода газа, присоединение к газоиспользующему оборудованию самодельных горелок и других приспособлений – влекут наложение штрафа в размере от десяти до двадцати базовых величин, а на юридическое лицо – от пятидесяти до ста базовых величин.