Информационное письмо № 4-2019
«О несчастных случаях от электротока, происшедших в Республике Беларусь, по причине использования неисправных удлинителей»
В последние годы в Республике Беларусь произошло несколько НС со смертельным исходом от поражения электрическим током при использовании неисправных удлинителей.
Расследование данных несчастных случаев указало на:
низкий уровень производственной и технологической дисциплины персонала;
недостаточный уровень практического обучения работников безопасным приемам труда;
отсутствие четкой системы контроля и надзора за производством работ в электроустановках со стороны должностных лиц, энергослужб предприятий;
несоблюдения техники безопасности пострадавшими из-за слабого представления об опасности поражения электрическим током и пренебрежительного отношения к выполнению требований ТКП 427-2012 «Правила техники безопасности при эксплуатации электроустановках», ТКП 181-2009 «Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей» и инструкций по охране труда.
28.03.2018. НС со смертельным исходом с жителем г.Жабинка Брестской области. Примерно в 17 часов 22 минуты пострадавший с помощью строительного степлера пытался закрепить на деревянном полу удлинитель для подключения телевизора, который был включен в электрическую сеть, в результате чего был смертельно поражен электрическим током.
Причины НС: Обстоятельства и причины несчастного случая расследуются следственным комитетом.
13.08.2012. НС с тяжелым исходом с плотником (32 лет) СУ №115 ОАО «Стройтрест№ 7» (Министерство архитектуры и строительства).
Сматывая не отключенный от сети переносной кабель-удлинитель был травмирован электрическим током, получив ожог ладони правой руки.
Причины НС: низкая производственная дисциплина персонала, выразившееся в нарушении потерпевшим требований локальных нормативных правовых актов по охране труда и личной неосторожности.
07.06.2013. НС со смертельным исходом с ремонтником искусственных сооружений (35 лет) ТРУП «Брестское отделение Белоруской железной дороги» Жабинковской дистанции пути (Министерство транспорта и коммуникаций).
В процессе производства работ по укладке мелкоштучной тротуарной плитки с использованием ручной углошлифовальной машины пострадавший, для подключения второй углошлифовальной машины, попытался присоединить к удлинителю переходное устройство (типа тройника), при этом прикоснувшись к открытым токоведущим частям, находящихся под напряжением, был смертельно поражен электрическим током.
Причины НС: недостаточный контроль за использованием вспомогательного оборудования со стороны руководителя работ, использование удлинителя с неисправной розеткой и кабельной арматуры, предназначенной для работы в электроустановках.
25.09.2013. НС со смертельным исходом с плотником-бетонщиком (20 лет) ОАО «Стройтрест №7» филиал «Строительное управление №2» (Министерство архитектуры и строительства).
Пострадавший включил в сеть прожектор с помощью удлинителя и при его разматывании был смертельно травмирован электротоком.
Причины НС: низкая производственная дисциплина персонала, нарушение потерпевшим требований локальных нормативных правовых актов по охране труда, личной неосторожности.
03.06.2011. НСсо смертельным исходом с жителем г. Давид-Городок (48 лет) в теплице на дачном участке.
Пострадавшая включила самодельный удлинитель в 2-х полюсную розетку, установленную в теплице, которая была подключена из дома. На удлинителе, на расстоянии 3,5 м от штепсельной розетки, была повреждена изоляция. При разматывании удлинителя пострадавшая, коснувшись оголенного провода, была поражена электрическим током.
Причины НС: личная неосторожность пострадавшей, использование электроприборов с неисправной изоляцией и незнание элементарных правил электробезопасности.
Для безопасной эксплуатации прежде всего необходимо выбрать подходящее к условиям эксплуатации оборудование, следует учесть ряд важных параметров:
- Степень защиты, IP ХХ – степень защиты, где первая цифра информирует об уровне защиты от попадания твердых частиц, вторая – от влаги.
Следует знать, что удлинители со степенью защиты IP20 - Электротехническое оборудование со степенью защиты IP20 устанавливается обычно в сухих помещениях. IP23 - Электротехническое оборудование со степенью защиты IP23 устанавливается в неотапливаемых промышленных помещениях. IP44 - Электротехническое оборудование со степенью защиты IP44 может ограниченно эксплуатироваться на улице (в местах, в защищенных от прямого воздействия струй воды и пылевых потоков, например под козырьками и навесами), а также в помещении с повышенной влажностью, например, в ванне. IP54 - Электротехническое оборудование со степенью защиты IP54 (защита от пыли и брызг воды) может эксплуатироваться на улице, кроме мест прямого воздействия струй воды, а также в помещении с повышенной влажностью.
- Тип кабеля для удлинителя. Наиболее оптимальный вариант кабеля для удлинителя - кабель с резиновой изоляцией. Обозначение этой марки кабеля: КГ, КГ-ХЛ, КГН. В некоторых случаях в качестве кабеля для удлинителя допустимо использовать провода с ПВХ изоляцией, например, ПВС, ПРС. В отличии от кабеля с виниловыми покрытиями кабель для удлинителя с резиновой изоляцией устойчив к многочисленным перегибам и морозам. Провода с изоляцией ПВС, ПРС устойчивы к воздействию солнечных лучей, в свою очередь удлинители с кабелем с резиновой изоляцией стоит беречь от солнца.
- Материал токопроводящей жилы должен быть медным, многопроволочным, устойчивым к частым изгибаниям.
- Сечение токопроводящей жилы удлинителя. Сечение провода — это показатель, пропорциональный мощности удлинителя. Чем больше сечение, тем больше возможность подключения более мощных электроприемников.
- Длина силового кабеля. Может быть от 3-10 (бытовые) до 50-ти метров (промышленные, использующиеся на улице). Универсальная длина – 5-7 метров. Многие потребители, приобретая удлинитель «с запасом», полагают, чем провод длиннее, тем лучше. Это не так! Для подачи полной заявленной в паспорте мощности шнур устройства нужно размотать полностью. Старайтесь перед покупкой определиться с достаточной для работ длиной.
В связи с вышеизложенным также напоминаем требования при эксплуатации переносных и передвижных электроустановок ТКП-181-2009 «Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей» (далее - ТКП-181).
п.6.5.2. При организации эксплуатации конкретного вида переносных, передвижных электроприемников (электроинструмент, электрические машины, светильники, сварочные установки, насосы, печи, компрессоры и т.п.), вспомогательного оборудования к ним (переносные: разделительные и понижающие трансформаторы, преобразователи частоты, устройства защитного отключения, кабели удлинители и т.п.) необходимо учитывать дополнительные требования к ним, изложенные в эксплуатационных документах изготовителя и ТКП 181.
п.6.5.3. Переносные и передвижные электроприемники, вспомогательное оборудование к ним должны соответствовать требованиям технических условий, утвержденных в установленном порядке.
п.6.5.4. Переносные и передвижные электроприемники, вспомогательное оборудование к ним, в том числе иностранного производства, подлежащие обязательной сертификации, должны иметь сертификаты соответствия Республики Беларусь.
п.6.5.5. Применять переносные и передвижные электроприемники допускается только в соответствии с их назначением, указанным в паспорте.
п.6.5.6. Каждый переносной и передвижной электроприемник должен иметь инвентарный номер.
п.6.5.7. К работе с использованием передвижного электроприемника класса I допускаются работники, прошедшие инструктаж по охране труда и имеющие группу не ниже II.
п.6.5.8. Подключение (отключение) к (от) электрической сети переносных и передвижных электроприемников при помощи втычных соединителей или штепсельных соединений, удовлетворяющих требованиям электробезопасности, должен выполнять персонал, допущенный к работе с этими электроприемниками.
п.6.5.9. Присоединение переносных, передвижных электроприемников, вспомогательного оборудования к ним к электрической сети с помощью разборных контактных соединений и отсоединение его от сети должен выполнять электротехнический персонал, имеющий группу по электробезопасности не ниже III, эксплуатирующий эту электрическую сеть.
п.6.5.10. Для поддержания исправного состояния, проведения периодических проверок переносных и передвижных электроприемников, вспомогательного оборудования к ним распоряжением руководителя Потребителя должен быть назначен ответственный работник или работники, имеющие группу по электробезопасности не ниже III. Данные работники обязаны вести журнал регистрации, инвентарного учета, периодической проверки и ремонта переносных и передвижных электроприемников, вспомогательного оборудования к ним.
п.6.5.11. Переносные и передвижные электроприемники, вспомогательное оборудование к ним должно подвергаться периодической проверке не реже одного раза в 6 месяцев. Результаты проверки работники отражают в журнале регистрации, инвентарного учета, периодической проверки и ремонта переносных и передвижных электроприемников, вспомогательного оборудования к ним.
На корпусе каждого переносного и передвижного электроприемника, вспомогательного оборудования к ним или на специальной табличке, закрепленной на них безопасным способом, должны быть указаны номер и дата следующей проверки.
п.6.5.12. В объем периодической проверки переносных и передвижных электроприемников, вспомогательного оборудования к ним входят:
-внешний осмотр;
-проверка на холостом ходу в течении 5 минут;
-измерение сопротивления изоляции;
-проверка исправности цепи заземления электроприемников и вспомогательного оборудования классов 01 и 1.
п.6.5.13. В процессе эксплуатации переносные, передвижные электроприемники, вспомогательное оборудование к ним должны подвергаться техническому обслуживанию, испытаниям и измерениям согласно приложению Б ТКП-181, планово-предупредительным ремонтам в соответствии с указаниями заводов-изготовителей, приведенными в документации на эти электроприемники и вспомогательное оборудование к ним.
п.6.5.14. Ремонт переносных и передвижных электроприемников, вспомогательного оборудования к ним должен производиться специально подготовленным персоналом. После ремонта каждый переносной и передвижной электроприемник, вспомогательное оборудование должны быть подвергнуты испытаниям в соответствии с указаниями завода-изготовителя, нормами испытаний электрооборудования согласно приложению Б ТКП-181.
п.6.5.15. Не разрешается эксплуатировать переносные и передвижные электроприемники класса 0 в особо неблагоприятных условиях, особо опасных помещениях и в помещениях с повышенной опасностью.
Филиал ГУ «Государственный энергетический и газовый надзор» по Гомельской области во исполнение функций государственного энергетического и газового надзора, ПРЕДЛАГАЕТ:
1. Проработать данное информационное письмо с персоналом.
2. Провести:
2.1. Испытание всех имеющихся удлинителей с помощью мегаомметра на целостность изоляции;
2.2 Проверку целостности провода защитного заземления между заземляющим контактом штепсельной вилки и заземляющим контактом розетки.
3. Запретить:
3.1. Использование удлинителей с двухполюсными вилками и розетками без заземляющего контакта для оборудования, требующего заземления (зануления);
3.2. Использование самодельных или неисправных удлинителей;
3.3. Неэлектротехническому персоналу разбирать удлинители и проводить какой-либо ремонт, проводов и штепсельных соединений;
3.4. Оставлять без надзора включенные в сеть удлинители;
3.5. Использование удлинителей в особо опасных помещениях и вне помещений;
3.6. Наращивание удлинителей или использование двух и более удлинителей для подключения токоприемников;
3.7. Перегружать удлинители сверх номинального тока, указанного на розетке и вилке штепсельного разъема.