Йод — жизненно важный микроэлемент питания, без которого невозможно нормальное развитие человека.
Дефицит гормонов щитовидной железы, в основу которых входит йод, у плода приводит к врожденным аномалиям, необратимому снижению умственного и физического развития, у детей и подростков – к нарушению умственного и физического развития; у взрослых возрастает частота развития зоба, гипотиреоза, ухудшается память, появляются отклонения в женском здоровье, бесплодие.
Важным методом профилактики йододефицитных заболеваний является использование йодированной соли в пищевой промышленности и животноводстве. Йодированная соль — это профилактический продукт питания. Ее могут употреблять все люди любого возраста.
Беларусь является йоддефицитным регионом из-за особенностей почвы. Суточная потребность в йоде в зависимости от возраста колеблется от 100 до 250 мкг. Чайная ложка йодированной соли обеспечивает суточную потребность в йоде.
Стоит помнить, что необходимо контролировать употребление йодированной соли, как и обычной пищевой. Превышение норм потребления йода может вызвать негативные явления.
Соль – это продукт, которым пользуются ежедневно. Йодированная соль является надёжным и наименее безопасным методом профилактики. Стоимость йодированной соли практически не отличается от обычной соли. При покупке йодированной соли нужно соблюдать простые правила. Обращайте внимание на срок годности. В просроченной соли йода уже нет. Йодированная соль должна быть упакована в непрозрачный полиэтиленовый пакет или фольгу. Йодированную соль нужно хранить в закрытой таре с крышкой. Очень важно досаливать пищу уже на столе, т.к. соление ею кипящих и тушащихся блюд бесполезно с точки зрения йодопрофилактики. При ежедневном употреблении йодированной соли нет необходимости в потреблении дополнительных йодсодержащих препаратов. И это самый дешёвый способ укрепить здоровье себе и своим детям.
Марина Науменко, инструктор-валеолог ГУ «Жлобинский районный центр гигиены и эпидемиологии»